央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     疑惑1:每种添加剂有何用途?

  疑惑2:食品添加剂应该用多少?

  疑惑3:添加剂用得越少食品越安全?

  ■ 将新闻进行到底

  在北京中关村家乐福超市的入口附近,堆放着很多促销食品,有方便面、软面包、饼干、果汁饮料……根据近日卫生部公布的新《食品添加剂使用标准》《预包装食品标签通则》等,要求所有食品添加剂都必须在食品标签上明显标注。包装上是否清楚标注食品添加剂?消费者能否看得懂?记者来到超市对此进行了一番调查。

  ——— 记者调查 ———

  超市食品包装已标注添加剂

  记者在超市查看食品包装时发现,所有的食品都已经在包装上明确标注了食品添加剂,即使是标明3、4月份生产的食品。只是有的食品添加剂是放在“配料”一栏里,有的则是更醒目地单独列出。

  记者现场查看了盼盼法式软面包,上面标明食品添加剂有:山梨糖醇液、单硬脂酸甘油酯、甘油、柠檬酸、葡萄糖酸-S-内酯、丙酸钙、脱氢乙酸钠、山梨酸钾、安赛蜜9种食品添加剂。

  康师傅香辣牛肉面的食品添加剂更是“丰富”。面饼有瓜尔胶、三聚磷酸钠、六偏磷酸钠、磷酸二氢钠、谷氨酸钠、5-呈味核益酸二钠、碳酸钾、碳酸钠、橘子黄;酱包添加了辣椒红;粉包有谷氨酸钠、5-呈味核益酸二钠、焦糖色,共12种食品添加剂。

  消费者极少对添加剂“较真”

  虽然消费者对食品添加剂非常关注,但是在购买食物时却并没有特别注意它。在记者观察的15分钟内,近二十名消费者拿把方便面、软面包或果汁饮料放进了自己的购物筐中,但是并没有去看包装上的食品添加剂成分,部分消费者甚至都没有看一眼生产日期。

  张女士告诉记者,与农贸市场、街边的小商小贩相比,她还是比较相信家乐福这样的知名大超市和康师傅、盼盼这样的名牌食品生产企业对食品质量的把关和保障,所以她在选购食品时,一般都不看食品添加剂标注。

  ——— 三重疑惑 ———

  每种添加剂有何用途?

  看到这么多种的食品添加剂的“规范名”,记者不禁迷惑了,这些添加剂有什么作用?

  “消费者在食品包装上常见的苯甲酸、苯甲酸钠等是防腐剂;苋菜红、胭脂红、柠檬黄等是着色剂;麦芽糖醇、山梨糖醇、木糖醇等是甜味剂;碳酸氢钠、碳酸氢铵等是膨松剂;柠檬酸、酒石酸、乳酸、苹果酸等是酸味剂……”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所食品科学技术室主任霍军生教授对一些添加剂进行了“翻译”,以便让消费者更清楚吃进嘴里的到底是什么东西。

  然而,通常人们所说的是瘦肉精、苏丹红,现在即使是食品生产企业把这些非法“添加剂”的规范名称——盐酸克伦特罗、1-苯基偶氮-2-萘酚直接标注在食品包装上,大部分消费者也不可能发现其中的“奥妙”。

  霍军生认为,食品添加剂的名称要规范。与流行于人们口中的瘦肉精、苏丹红这样的“俗称”相比,消费者还不习惯其化学名和规范名,“就像三聚氰胺这样的规范名,规范后消费者就能更好的理解是哪种添加剂,有何作用了”。

  卫生部监督局标准处处长张旭东也强调,为了保证大家对食品的知情权和选择权,在这次《预包装食品标签通则》中,对食品添加剂在食品标签上的标示要求做出了非常明确的规定。要求现在国家标准有产品名称的,必须用国家标准中的名称,同时,如果使用食品添加剂,必须在食品标签上一个个标示出来,不是像原来那样,可以只标示添加剂类别,而是要求所有食品添加剂的品种必须标示出来,标示的名称必须是《食品添加剂使用标准》里面的名称,通过这样的方式保证消费者的知情权和选择权,既可以选择有添加剂的,也可以选择不含添加剂的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:无证据证明添加剂使用越少食品越安全 1