央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人体胎盘,一个颇为隐晦的名词。现实生活中,有人从医院里花钱买胎盘,有人用胎盘包饺子吃。那么,医院里那些产妇不要的人体胎盘到底流向了哪里?医疗机构是如何处理的?买卖人体胎盘有无相关法律来制止?近日,记者对此进行了探访。

  1

  多少产妇要胎盘? 多数年轻产妇不知情也不要胎盘

  2011年5月30日晚上8点左右,某事业单位员工李进坐在济南市妇幼保健院产房外焦急地等待着。忽然一声婴儿的啼哭令李进兴奋起来——宝贝女儿足月顺利降生。

  升级当了爸爸,李进美得合不拢嘴,全家人的注意力也都集中在刚出世的孩子身上。

  就在一家人围着产妇和新生儿看个不停的时候,护士走进病房,“家属,孩子的胎盘还要吗?不要的话胎盘将由医院自行处理。”

  李进和家人一合计,“胎盘能有什么用?怪脏的,不要了。”

  记者在济南市北部一家三甲医院妇产科随机采访了近20位产妇,她们当中的大多数人都表示,生完孩子不会要胎盘,“脏兮兮的,多恶心人啊,吃孩子的胎盘?想想就觉得别扭。”

  少数产妇选择产后保留胎盘,理由大同小异:有的说农村老家有传统,得找地方埋于地下;有的说老人让吃了,“听说能大补”。

  2

  吃胎盘能大补? 有人专门索要胎盘包成包子做补品

  既然很多年轻产妇选择不要胎盘,那么这些胎盘都到哪里去了?

  王云是济南一家出版单位的编辑。她清楚地记得自己产后的情景,“我当时半麻,但能听到护士和医生在交流,说胎盘熟得好。这时手术室后门开了,一个女人走进来说,‘给我吧,给我吧’,然后就把胎盘拿走了。”回到病房后,王云和婆婆聊天时才醒悟过来:胎盘被人拿走了。

  王云认定,胎盘很有营养。“前几年我妈住院的时候,化疗需要补充营养,医生说要选择跟人类DNA排列比较一致的食物,首选就是胎盘。”王云丈夫的姐姐在医院工作,给王云带回两个胎盘。王云拿来给母亲包了包子,“蒸的时候满屋子肉香,闻着口水都滴答,可是我不敢吃”。记者调查发现,目前济南仍有人通过各种渠道想得到胎盘来“治病养生”。

  “我不认为胎盘有什么营养,说白了就是人肉,而且还不是好肉。”山东省千佛山医院营养科主任杜慧真表示,胎盘中可能含有大量孕激素和雌激素,这或许是有人认为胎盘能“治病养生”的原因。但杜慧真不主张吃胎盘,“我自己从来没吃过”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人体胎盘被热炒成大补品 医院坚称全部焚烧 1