央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,三聚氰胺11.1亿元赔偿金的运作问题引起广泛关注。两年多的时间里,该笔资金到底如何操作运用的,始终未有公开披露。对外界的质疑之声,中国乳制品工业协会近日首次就该赔偿金问题进行公开回应。不过,无论是业内人士还是律师都直接表示, 该回应不“阳光”,仍有多个疑点。

  ■乳协回应

  11.1亿赔偿金分成两部分

  乳协近日在其官网发布公告,对幼儿奶粉事件医疗赔偿基金的管理及支付等情况进行了通报。

  乳协介绍,三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生以后,乳协协调有关责任企业出资筹集了总额11.1亿元的婴幼儿奶粉事件赔偿金。赔偿金用途有二。一是设立两亿元医疗赔偿基金,用于报销患儿急性治疗终结后、年满18岁之前可能出现相关疾病发生的医疗费用。

  二是用于发放患儿一次性赔偿金以及支付患儿急性治疗期的医疗费、随诊费,共9.1亿元。

  乳协表示,截至2010年底,已有271869名患儿家长领取了一次性赔偿金,由于信息不准确或不完整查找不到,目前还有极少部分患儿家长没有领取一次性赔偿金。通报称,按照规定,2013年2月底之前,患儿家长随时可以在当地领取,逾期仍不领取的,剩余赔偿金将用于医疗赔偿基金。

  中国人寿代管医疗赔偿金

  乳协介绍,考虑到中国人寿拥有遍布全国并延伸到基层的服务网点,患儿家长办理报销手续方便,乳协将两亿元医疗赔偿基金委托给中国人寿代为管理。

  通报称,中国人寿不收取任何管理及服务费用,并设立了95519专线电话指引,方便患儿相关疾病医疗费用的报销。自2009年7月31日基金启动至2011年4月30日,中国人寿累计办理支付1794人次,支付金额1048万元,基金银行账户余额1.92亿元(含利息及2011年当年由中国人寿垫付但未划账金额)。

  ■外界质疑

  疑问一部分资金来源不明确

  据公开消息,2008年被卷入三聚氰胺事件的22家企业中,三鹿集团出资的赔偿金最多,其汇给中国乳制品工业协会的赔偿金总计9.02亿。另据相关上市企业年报,广州雅士利集团与其下属生产商山西雅士利乳业、施恩婴幼儿营养品共支付6120万元。伊利支付4463.33万元,圣元乳业年报也显示支付款项230万美元(约合人民币1564万),蒙牛乳业支付997万元,光明乳业支付404.7万元。

  那剩余的7251万元资金来自哪些企业,目前乳协并未公布。

  疑问二2.3万名患儿未赔偿

  “根据卫生部的统一规定,全国有近29.4万名三聚氰胺患儿需要赔偿,其标准分别为死亡赔偿20万元,重症赔偿3万元,普通症状赔偿2000元。”著名乳业专家王丁棉表示,“按乳协说法,目前已有271869名患儿家长领取了一次性赔偿金,那么还有2.3万名患儿还未领到赔偿金,我认为这是最大的疑问之一。”

  疑问三赔偿方式含糊其词

  “根据乳协通报,一些还没领取患儿一次性赔偿金的家长可在2013年2月底之前,随时在当地领取。”为三聚氰胺受害患儿家庭提供法律支援的彭剑律师昨天表示,“什么叫‘随时’,什么叫‘当地’,这根本就是个含糊其词的说法,很不严谨,家长到底该找什么单位去理赔根本搞不清。”彭剑介绍,据他了解,各地对患儿赔偿的机构都不一样,有的地方是消协出面,有的是街道办事处。

  疑问四基金管理仍是糊涂账

  “尽管此次协会方面公布了一些具体的数字,但仍是一笔糊涂账。”彭剑表示,截至2010年底,已有271869名患儿家长领取了一次性赔偿金,每个家长到底是按照什么标准领取的赔偿金没有公布。

  彭剑指出,让中国人寿代管的两亿医疗赔偿基金,也未披露每个家庭的发放信息。

  ■记者调查

  协会回避

  国寿热线不给力

  记者昨天联系中国乳制品工业协会理事长宋昆冈,但其一直未接听电话。

  记者昨天也拨通了国寿的95519服务电话。该服务电话语音介绍并未有专门的针对三聚氰胺患儿赔偿的直通电话。转到人工台后,对于记者询问的赔偿手续等问题,接线话务员并不是特别了解,其几次让记者等待,多次查询后才告知相关情况。

  ■专家建议

  基金应阳光操作

  “解决问题的方法其实很简单,那就是要在阳光下操作,增加透明度。”王丁棉的这一观点也得到了彭剑的响应。彭剑更是直接表示,这样一大笔十数亿元的资金,对任何一家银行都是有极大吸引力的,这里面是否有利益、受贿的问题?

  彭剑称,根据国外对基金的管理经验,完全公开账目,接受外界的监督,就不会成糊涂账。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三聚氰胺赔偿金运作引关注 中乳协声明遭质疑 1