央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

鲁花公关策划总监因一篇网文被起诉 金龙鱼诉其造成声誉损失58万———

  蒙牛伊利恶性公关战尘埃落定不足一年,日前,深圳南山法院审理的一起有关金龙鱼食用油的民事案件引起了公众的关注。此案因被告人郭成林身为鲁花集团公关代理公司项目策划总监的特殊身份,在媒体上引起有关食用油行业是否再现乳业“公关诽谤门”的猜测。不过,昨天记者致电鲁花集团,鲁花虽未否认与郭成林所在公司的业务合作关系,但表示郭成林的想法和行为都是其个人行为,与鲁花无关。

  ■一篇网文引发跨地缉捕案件

  此案其实是由一篇800余字的网络文章所引起。去年9月,一篇《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》的帖子在网络上引起强烈关注。该文指金龙鱼食用油利用“有害的”转基因大豆,“毒害”国人的身体健康,呼吁网民抵制金龙鱼。

  此文的作者即现年32岁的郭成林,当时系北京赞伯营销管理咨询有限公司的项目策略总监。他于2010年9月15日在天涯社区论坛及自己的博客上发布《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》的帖子,被大量点击和转载。

  去年10月11日,南山公安分局招商派出所接到辖区企业南海油脂工业(赤湾)有限公司负责人报案,称有人针对其公司生产的金龙鱼食用油产品在网上发布虚假信息,造成恶劣影响。接到报案后,南山公安分局迅速组成联合专案组,开展调查取证。专案组民警很快锁定嫌疑人,并于2010年10月23日在北京将嫌疑人郭成林抓获。11月30日,郭成林因涉嫌损害商业信誉罪被批准逮捕。

  ■金龙鱼诉声誉损失58万元

  今年6月3日,深圳南山法院开庭审理了此案。

  南山检察院指控称,被告人郭成林2004年入职北京赞伯营销咨询管理有限公司,后任项目策略经理。2010年8月,赞伯公司与山东鲁花集团签订《营销策略咨询协议》,鲁花集团委托赞伯公司提供鲁花坚果油营销整合方案,支付赞伯公司服务费人民币180万元,赞伯公司指派郭成林负责此项目。

  接手项目后,郭成林带领项目团队与鲁花集团相关人员作前期交流,郭成林根据鲁花方面的介绍,提炼出鲁花的主要竞争对手金龙鱼存在转基因产品等问题,撰写了《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》的文章,于2010年9月15日发到天涯论坛、搜狐论坛及郭成林自己的QQ博客上,经深圳市中衡信资产有限公司评估,南海油脂工业(赤湾)有限公司被损害商品声誉的损失为人民币58万元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鲁花PK金龙鱼:转基因争议引出“诽谤门” 1