央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海6月8日电(记者周琳、俞丽虹)记者8日从上海市工商局获悉,为确保超市、卖场售卖食品的安全,上海工商部门加大食品检测的力度,实现了流通环节28大类食品检测的全覆盖,并对临界商品的售卖加强监管。

  据介绍,上海市对工商各分局和基层工商配备了20辆食品快速检测车和161个快速检测箱,配合第三方检测机构力量,截至5月底对全系统开展食品快速检测6.1万批次。从最初的季节性地对熟食、蒸煮类糕点、乳制品等进行检测,现在已经加强为对28大类几乎涵盖所有食品进行不定期抽检,检测的指标包括大肠杆菌、农药残留、瘦肉精、亚硝酸盐等近20种。

  8日记者跟随上海市工商局前往上海市卢湾区农工商超市119店发现,超市形成了每天自检、工商不定期抽查的制度,确保了食品检测的常态化和全面化。

  记者看到,在农工商超市的食物检测点,工商检测员和超市工作人员将青菜、空心菜等9种蔬菜分别磨碎放入不同的试杯,滴入蒸馏水,再用专门的试纸、药水和仪器进行检测,10分钟就能显示出蔬菜是否有残留的农药。而对猪肉瘦肉精的快速检测则仅仅需要20分钟。

  除此之外,农工商超市集团质监部甘平忠表示,超市还加强了对临界食品的规范管理,形成了固定的机制:针对熟食、糕点、面包等现制现售产品,要求当天生产当天销售,形成了熟食每天下午4点半开始、面包糕点每天下午5点开始打八折的做法;对于生鲜奶、豆制品等,在临近保质期还有2天时,将进行相对集中的买一送一、打折等活动。

  针对预包装食品,农工商超市在超市大堂醒目位置特别辟出一块地方,固定时间、固定地点进行临界食品的促销活动,明确告知消费者促销原因。记者看到,临界食品销售区堆积了很多饮料、饼干等预包装食品,上面挂着非常醒目的“买一送一”黄底红字标签。超市工作人员介绍说,每周三会举办“相约星期三”的活动,集中打折销售。

  而食品一旦过保质期,均坚决下架,并通过“毁形染色”的方式销毁,而不会退给生产商。销毁过程中,还用数码设备记录下全程,影像资料保存两年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海:流通环节28个大类食品检测全覆盖 1