央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏天酷热难耐,西瓜是人们解暑清凉必备的水果之一。中医认为,西瓜性寒味甘,具有生津止渴、清热解暑、降压、利尿等功效,因此最受人们欢迎。但是西瓜不宜多吃,吃多了容易给身体带来疾病危害,吃西瓜到底应注意哪些问题呢?

  肠胃虚的人不宜多吃

  “晚上因为减肥就吃了一半西瓜,结果到半夜肚子疼的非常厉害,没办法只能到医院来输液。”近日,家住沂蒙路某小区的李女士因为西瓜吃的过量,结果引发了急性肠胃炎入院。据临沂市人民医院中医科主任任继东介绍,西瓜属于生冷水果,吃多了容易伤到脾胃。因此脾胃虚弱、消化不良、慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡的人少食西瓜为宜。如果一次性食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,很容易引起腹胀、腹泻,严重了会引起急性肠胃炎。

  任主任介绍,脾胃虚弱、肠胃不好的人吃西瓜时最好不要过量,以两片为佳。吃西瓜时现吃现开,最好不要吃冰镇西瓜。另外,建议想减肥的人不妨吃一些西瓜皮,热量低,清热解毒,更易去水肿。

  感冒初期的人不宜吃

  夏天,感冒发烧的人通常借助进食西瓜来补水、退烧。“西瓜属于甘寒食物,感冒初期及患风寒感冒的人不宜使用,否则会使感冒加重或延长治愈的时间。”任主任介绍,无论是风寒感冒还是热伤风,初期都属于表症,治疗时应该采取发散的方法,使病从表而解。如果感冒初期就食用大量生冷西瓜,将会影响病邪的表散,加重病情或者延误病情。不过,如果感冒加重出现了高烧、口渴、咽痛、尿赤黄等热症状时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。

  最好购买整个西瓜

  在某单位就职的小何,平时一个人居住,因此买水果都选小份的。“买一整个西瓜太大,自己吃不了就浪费了。”

  小何告诉记者,自己平时都去瓜摊上买半个西瓜,并且精明的瓜贩为了西瓜好卖,通常切开好几个摆在摊位上,供消费者购买。

  任主任建议,小摊上破开的小块西瓜最好不要购买。西瓜中的维生素含量特别多,特别是维生素C,而维C很容易在空气中氧化。因此,切开的营养成分会大大降低。另外,切开的西瓜如果存放太久,西瓜表面很容易受尘土、汽车尾气等污染。因此,如果条件允许的话最好购买整个西瓜,实在不行也要选择刚切开不久,用保鲜膜包好的切块西瓜。(记者 王咏梅 通讯员 刘伟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏天怎样健康吃西瓜? 建议:特殊人群食用不宜过量 1