央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

音乐疗法有助降火 图/全景

受访专家:广东省中医院传统疗法中心主任、博士生导师 陈秀华教授

  文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 刘志娟

  应季提醒

  5月6日是“立夏”。立夏表示即将告别春天,是夏日的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多的一个重要节气。

  夏季来临,人们往往容易出现上火的症状,尤其是那些偏于“热气”的人群。老百姓俗称的“热气”通常包括两层含义,一是指本身体质容易“上火”,二是指食物性质偏于温热,食用后容易出现“上火”的症状。“上火”是中医学专用名词,也是现代人比较头痛的一个病症。如出现咽喉干痛、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医就认为是“上火”。

  降火4误区

  夏天是容易上火的季节。每到这个时候,大家总是会有各种各样降火的法子,譬如吃“苦”、吃冷饮、叹空调、喝凉茶等。这些方法或许在某个时候,或对某个人确实有效,但也可能出现偏差,伤及身体,导致反效果。广东省中医院治未病中心主任陈秀华教授指出,老百姓对夏天降火往往存在四个误区,应予以纠正。

  1、不是多吃“苦”就好。

  苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。而苦味以其清新、爽口的味道刺激舌头上的味蕾,激活味觉神经,在增进唾液分泌的同时,刺激胃液和胆汁的分泌,从而能增进食欲,促进消化,对增强体质有益。经常容易上火的人群适当吃一些苦味食品,可以清心泻火,增进食欲。但是,苦虽然有清热泻火的作用,清的却不一定是心火,例如苦丁可清肝明目,清热解毒,可降血压、降血脂;蒲公英可清热解毒,利胆保肝;苦荞麦可清热降火,消食化滞;苦菜可清热凉血解毒,以上苦味食物多是泻肝胆之火和胃肠之火,并不是泻心火。而且,过重的苦味或进食苦味食物过多,会引起胃部不适,出现恶心、呕吐或泄泻等副作用。此外,每个人对苦味的耐受能力也不同,进食苦味食物时要根据自己的实际情况进行适当调整。

  2、不要过于贪吃寒凉食品和冷饮,这样不仅不能清心火,反而会损伤脾胃阳气。

  3、不要长时间待在空调低温环境中,过于贪凉图痛快,也会伤及人体。

  4、不要自己乱喝凉茶或降火的药膳,特别是“阴虚火旺”的人,乱降火可能会导致身体越虚,火气越大。最好及时到医院诊治,在医生指导下对症治疗。

  (记者 宋导 通讯员 刘志娟)

  “火”是如何产生的?

  中医认为,在人体内有一种看不见的“火”,这种“火”被中医学称之为“命门之火”。它的产生,一是直接受自然界“火热之邪”的侵袭而引起“上火”症状,二是机体内存在的能推动生命机能而看不见的“火”。专家指出,引发“上火”的具体因素很多。情绪波动过大、中暑、受凉、伤风、嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之物,贪食羊肉、狗肉等肥腻之物和缺少睡眠等都会“上火”。

  “心火”有哪些危害?

  常见的上火症状有“心火”和“肝火”等等,夏季则以“心火”多见。专家指出,心火分两大基本症状:实热症和阴虚火旺症。实热症者会出现口干口苦、心烦失眠,小便黄,灼热涩痛、大便秘结、舌红绛苔黄等症状;而阴虚火旺则往往易疲劳、形态消瘦、失眠多梦、口燥咽干、五心烦热、盗汗、面颊潮红、大便干结、小便短黄、舌红少津等。

  广东省中医院治未病中心主任

  陈秀华教授说,人体内的“火”倘若失去制约和调节,浮炎于上,便会造成生理功能的紊乱。以“心火”为例,中医认为,心主神志,是人体的主宰,心为阳脏,其性属火。火热之邪,侵犯人体,先伤于心。火热攻心,极易导致心火亢盛、气血逆乱、心神不宁等一系列病理变化,出现心烦、失眠健忘、口舌生疮等症状。尤其是“阴虚火旺”的人群,更易外感火热,出现心烦意乱、急躁易怒甚至神昏谵语等“火气旺”的症状。

  如何预防“心火”?

  ●1.饮食调理

  经常容易上火的人群,饮食上要以清淡为主,多吃一些富含维生素的蔬菜、瓜果,可以多吃一些寒性的食物,如西瓜、梨、柚子、椰子、硬柿子、山竹、番茄、苦瓜、丝瓜、黄瓜、草莓、生菜、紫甘蓝、莲子以及绿豆汤、莲子羹、绿茶等。

  忌食辛辣食物,戒除烟酒,少吃牛肉、羊肉等“上火”的食物。吃水果也要注意,有的水果属于热性水果,比如荔枝、橘子、菠萝、桂圆等,葱、姜、蒜、辣椒、胡椒、花椒、熏蒸食品、麻辣烫等都是容易上火的。

  陈教授推荐了两款食疗方:

  1.莲子汤。用莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。有清心泻火的功效。

  2.鸭梨豆腐鸡蛋汤。鸭梨2至5个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量。鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。豆腐切成小块,鸡蛋打散成蛋液。将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚即可。可滋阴清心。

  ●2.起居及情志调养

  陈教授说,“清心火”的关键在于调情志。当今社会生活节奏快,工作压力大,容易产生心烦易怒、忧郁焦虑等不良心理,因此,保持良好的心态很重要。遇事要冷静,不急不躁,心平气和。而要做到这一点,首先要养成良好的生活习惯和保持乐观向上的精神状态。不开心的时候可以找朋友聊聊天、散散步,或者做一个短时间的旅行,也可以听一些轻音乐、钢琴曲、自然界鸟鸣等舒心、清爽的曲子。要学会自娱自乐,保持情志舒畅。

  ●3.传统疗法

  在中医生的指导下采用刮痧、拔火罐或刺血等传统外治法进行干预治疗,对防治湿热有帮助。

  宋导、刘志娟

  作者:宋导 刘志娟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏日来临,慎防“心火”(组图) 1