央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  海鲜火锅、重庆火锅、酸汤鱼等上得了席的火锅,什么酸辣烫、清水烫、串串、烫菜只要是放在水里煮的都喜欢,这眼看夏季到了,满城的火锅店、烫菜店依然爆棚,这大夏天的吃热腾腾的火锅可是有讲究的。今天给大家收集了一些夏天里,如何健康吃火锅的方法。

  夏天吃

  夏天吃火锅听起来很热,其实只要吃法得当,夏天吃火锅可以祛汗除湿、促进新陈代谢。不过夏天吃火锅有个原则就是要多吃蔬菜和新鲜肉类,一些大家爱吃的午餐肉、鱼丸还是少吃为宜。羊肉牛肉属于温补,也最好等到秋天再吃。

  选蔬菜也有一定的讲究,首先要选择一些凉性的蔬菜,比如冬瓜、小白菜、莲藕等。在汤底放点不去芯的莲子,可以泻火;豆腐属于含石膏的豆制品,有清热、降火、止渴等作用。

  吃火锅后饮杯清茶这不仅可解腻清口,而且还有清火作用,但在吃过大鱼大肉的火锅后,不宜马上饮茶,以防茶中鞣酸与蛋白质结合,影响营养物质的吸收及发生便秘。

  水果要放在吃火锅后三四十分钟。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火”。

  夏天吃火锅还有一大忌就是边吃火锅边喝冷饮,忽冷忽热,刺激性太强,容易造成胃肠疾病,长期这样,容易患上慢性胃病。

  推荐菜

  夏吃火锅推荐菜:夏天的饮食首先要补足水分、盐、钾、钙、镁等微量元素、电解质、含氮物质以及维生素。在火锅料中应多配绿色蔬菜、豆腐、鸡蛋、瘦肉、鱼肉、鸡鸭、猪肝、茄子、黄瓜、苦瓜、冬瓜、竹笋、蒲公英等保健食品,这些菜可刺激食欲、开胃、补脾胃、帮助消化。(赵晓娅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏天吃火锅有讲究 多吃蔬菜和新鲜肉 1