央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

文/刘易

  饮料以及冰淇淋成了食品市场的绝对主角,凉茶以及茶饮料增添了许多新面孔,而饮料市场的博弈暗合了夏季养生的诸多道理,凉茶、醋饮料、果汁分别代表了夏日三味:苦、酸、淡。

  醋古已有之,经过科学调配则成了醋饮料,让人越饮越想饮,被誉为“第四代黄金饮品”。广东的醋饮料巨头占据广东80%、全国40%的市场份额,创始人陈生说,肉、鱼、青菜、大米是日常生活的四大必需食物,但是许多人的饮食并不均衡,醋则起到均衡的作用,从而成为餐桌上必需的“第五道菜”。这家醋饮料企业每年的销售额以50%的速度增长,去年夏天同比增长70%,仍然供不应求,今年初在江门又建新厂,每年的产能达到18万吨,再次处于绝对领先的地位。

  但是新厂的产能只能满足未来5年的销售增长需求,陈生表示,在稳占海南、广西、江西、四川、辽宁等市场,今年大规模进军湖北、福建、安徽等中部地区,外省建厂很快就提到议事日程。

  苦:顺天时

  春补肝,夏补心,秋润肺,冬补肾,夏季阳气上升,属五行之“火”,对应五脏之“心”,火旺水衰,“苦入心”、“心恶热”(《黄帝内经》),人的生理功能在夏季处于最旺盛的状态,夏季养生就要“吃苦”降“心火”。

  “夏日吃苦,胜似进补”,民间视夏天为“苦夏”,吃苦清心火,就是夏天多吃“苦”味食物利于五脏六腑的“五行”运作,而中医认为“苦”有三大作用,除了“降火”,兼有“燥湿”(祛除暑湿)和“坚阴”(泻火存阴)。苦味食物含有生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等,能抗菌消炎、解热祛毒、提神除烦,还可以刺激脾胃的消化能力,苦瓜是最典型的苦味食物,还有苦马菜、蒲公英、苦丁茶、仙人掌、莴笋、枸杞叶等。

  岭南的夏天暑湿较盛,“吃苦”有助于化除人体内的湿邪,“苦”与“凉”相通,凡苦味蔬菜大都性寒清热,凉性食物也能起到和“吃苦”相同的作用,冬瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜,以及番茄、芹菜、生菜等属于凉性。

  酸:应地利

  天气预报增加了霉变指数,多见于高温高湿的天气,特别是广东的夏天,细菌容易滋生,瘴厉之气弥漫,容易引发肠道传染病,再有广东人的体质以虚弱居多,所以传统的广东人餐前小吃(菜)不是凉拌菜而是酸荞头、酸菜之类。

  “少盐多醋”乃健康饮食之道,果醋乃水果之“精华”,以苹果、山楂、葡萄、柿子、梨等为主要原料,利用现代生物技术以纯果汁发酵酿制而成的酸味饮料,兼有水果和食醋的双重营养保健功能,风味优良,含有较多的天然芳香物质有机酸,保持了水果特有的果香,并富含氨基酸和有机酸,可促进糖代谢、消除疲劳、降低胆固醇,但是果醋也是“醋”,尽量不要空腹或大量饮用,可以在吃饭前后适量饮用。

  夏季出汗过多容易损耗津液,宜食酸,如葡萄、柠檬、菠萝、番茄、橄榄、山楂、草莓、杨梅、猕猴桃、芒果、醋等,能够敛汗祛湿、生津解渴、健脾消食,大蒜、洋葱、韭菜、大葱等富含植物广谱杀菌素,对许多细菌或病毒有杀灭和抑制作用。

  淡:求人和

  夏天虽属火,“长夏又属湿,湿易伤脾”,夏季养生在于“调养心脾”,又夏天之“热”以“凉”克之,夏天之“燥”以“清”驱之,古代学者认为“夏季暑湿,适宜清补”,选用祛暑生津的食物补充体力,其中清淡尤其重要。

  暑易入心,肠胃消化吸收功能较弱,养生在于“清”,以清淡的素食为主,适宜食用清淡、易消化、水分多的蔬菜和水果,既有补益作用,又是性偏寒凉,即“补而兼清”,清暑利湿、养阴生津、益气健脾,清湿热、养阴的食物包括赤小豆、绿豆、黄瓜、黑木耳、黄花菜、胡萝卜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,而豆类和水果含有丰富的维生素、蛋白质、脂肪、糖等,可提高机体的抗病能力,避免食用过多辛辣的食物而引发内热。

  “清”与“淡”相通,夏天还是湿性皮肤病的易发期,常吃具有清利湿热作用的食物,如薏苡仁、丝瓜、黄花菜、水芹、荸荠、藕、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,还可适当吃些“辛味”食物,如姜、葱、芫茜、蒜、豆酱等,以升提阳气。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏日三味(图) 1