央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天气越来越热,在闷热和潮湿的夹攻下,很多人都对饭菜失去了胃口。而甜美的糕点、凉爽的雪糕冷饮、香甜的水果,就成了许多人的最爱。可是,专家提醒,夏天吃太多甜食,不但不能解暑,反而会加剧上火的症状。

  夏季气候潮湿闷热,人体本来就容易生湿,而吃过多甜味食物,会更加生湿生痰,让人觉得体内更起“一把火”。中日友好医院中医科教授晁恩祥也说,夏天盛产很多甜味十足的水果,比如荔枝、蜜瓜等,这些水果其实都容易使人上火,吃多了会出现咽痛、流鼻血等症状。

  吃太多甜食,会大量消耗体内的B族维生素,而出现舌炎、口角炎、眼痛等“上火”的症状。另外,夏天气压低,闷热难熬,而甜食中都含有大量的碳水化合物,在人体内代谢后会生成许多二氧化碳,加重肺负担。因此,甜食吃太多,还会让人觉得更加气闷。最后,甜食会影响食欲,加重口渴,让人胃胀不想吃东西。这样又会妨碍人摄入含营养丰富的其他食物,让“上火”症状加剧。

  所以,夏天不能吃太多甜食。要少喝甜饮料而多饮茶水,如果口气太大的人,最好喝些金银花茶、菊花茶或决明子茶。传统的解暑饮料绿豆汤不但能补充随汗水流失的矿物质,还能帮助人体摄入因吃甜而消耗的B族维生素,也非常值得推荐。太甜的水果要避免,比如荔枝、蜜瓜等,西瓜倒是可以适当吃些。另外,不能吃太多生冷、油腻的东西,喝水要少量多次。

  夏季上火症状不同,如何降火:

  1、喉干嗓哑 饮淡盐水;服蜜梨膏;饮橘皮糖茶。

  2、咽喉肿痛 常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛;用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3-4次,有疗效。

  3、口角或口腔长泡

  切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季闷热易上火 如何降火 1