央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南宁6月7日专电(记者李斌)广西壮族自治区质量技术监督局近日公布今年5月份对果冻、果汁饮料、碳酸饮料、膨化食品等儿童食品及糕点产品质量监督抽查结果,抽查整体合格率80%。

  此次监督检查共检查企业305家企业共309个批次的果冻、果汁饮料、碳酸饮料、膨化食品等儿童食品及糕点,检验项目的选择主要涉及人身健康安全的指标,同时也考虑了产品的特性指标,检验项目包括卫生指标、微生物指标、重金属、甜味剂、着色剂、防腐剂等食品添加剂。经检验,合格产品的有247批次,其中碳酸饮料合格率为100%,膨化食品合格率为86.7%,果汁饮料合格率为80%,果冻合格率为80%,糕点合格率为78.8%,整体平均合格率为80%。

  儿童食品及糕点产品不合格产品共62批次,不合格项目分别是:果汁饮料的菌落总数超标;膨化食品的甜蜜素和大肠菌群超标;果冻产品超范围使用添加剂苯甲酸和糖精钠以及糕点产品重金属、菌落总数、霉菌超标、超范围和超限量使用甜味剂、着色剂、防腐剂等。

  自治区质监局根据本次检验结果初步分析判断,造成儿童食品及糕点检验项目不合格的原因主要有:一是企业未能严格按照国家标准使用食品添加剂,超范围和超限量使用甜味剂、着色剂、防腐剂;二是企业在使用膨松剂、泡打粉等复合添加剂时不了解其中的成分,没控制好原辅材料的采购验证;三是企业质量意识淡薄,生产环境洁净程度及关键控制点不符合要求,缺乏质量安全保障能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广西抽查儿童食品及糕点产品 整体合格率仅80% 1