央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  德国下萨克森州农业部6日宣布,对被疑是肠病疫情传染源的芽苗菜的初步抽样检查并没有发现肠出血性大肠杆菌。

  德国北部下萨克森州农业部长格特·林德曼5日宣布,初步检测结果表明,当地一家企业生产的豆芽是肠出血性大肠杆菌源头。他介绍,这家企业地处于尔岑,眼下已经遭到封闭。

  根据下萨克森州卫生部门的报告,由该州余尔森市一家食品企业生产的豆芽等芽苗菜很可能是造成疫情的一个传染源。不过最终结论还需等待计划于6日公布的实验室检测结果的证实。余尔森市的这家食品企业生产的产品分销到德国的各个联邦州,一旦确认传染源,疫情有可能会波及到德国全境。

  按照下萨克森州农业部长林德曼的说法,有明显证据表明,这家企业是肠出血性大肠杆菌的源头。他呼吁德国北部的消费者不要食用豆芽产品。林德曼说,这家企业曾向汉堡、石荷州、梅前州、黑森州和下萨克森州等疫情较重的地区供应过用来做凉拌色拉的绿豆芽等多种芽苗菜。此前被怀疑是疫情源头的吕贝克的一家餐馆也是由这家食品企业提供芽苗菜。目前,这家企业的一名女职工已被确诊感染肠出血性大肠杆菌,另一名职工也出现腹泻症状。这家企业共加工了18种芽苗菜,包括绿豆芽、鹰嘴豆芽、萝卜芽、小红萝卜芽和绿菜花芽等。病菌可能来源于芽苗种子,也可能源于用于培养芽苗的温水。

  眼下肠出血性大肠杆菌已经致死22人,分布欧洲11个国家和美国,感染人数超过2000人。这些死者和患者都曾在德国北部旅行。

  德国科研人员最初宣布进口自西班牙的黄瓜为这一事件的“罪魁祸首”,后来否认这一说法。

  正在欧洲蔓延的肠出血性大肠杆菌疫情,引发全球恐慌。而据欧洲疾病预防与控制中心发布的报告显示,其实早在7年前,韩国就出现过1例肠出血性大肠杆菌病例。

  据韩联社报道,5日两名韩国医生证实了这一说法。据他们介绍,2004年有一名29岁女性因胃痛和肠出血住院,被确诊为是溶血性尿毒综合征(HUS),经过4周时间的治疗后痊愈出院。当时医生在病人的粪便样本中发现一种不同的变种EHEC0104:H4型病毒,这一变种病毒也被认为与目前造成欧洲疫情蔓延的病毒同型。

  但韩国疾病管理本部对此态度谨慎,表示要到8日国立保健院的最终分析结果出炉后,才能确定该女性病例与目前正在欧洲蔓延的疫情是否由同一菌株引起。

  据了解,韩国政府目前已对来自德国的航班加强检疫工作,防止欧洲疫情入境。

  肠出血性大肠杆菌是大肠杆菌的一种,因其能产生志贺毒素而具有较强致病性。其主要通过被污染的食物传播,一般不发生人与人之间直接接触传播。感染到发病的潜伏期为3至8天,平均为3至4天。生吃芽苗菜以前曾多次在世界各地引起肠出血性大肠杆菌疫情。最大规模的一次感染1996年发生于日本,有17人因生吃了遭O157型大肠杆菌感染的萝卜芽后患病死亡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黄瓜刚洗白 豆芽又含冤 欧洲疫情元凶难缉 1