央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  台湾剧烈的塑化剂地震已经持续几周,世界罕见的污染规模已经使之上升为国际食品安全事件,近日有记者从国家质检总局获悉,国家质检总局再次更新了暂停进口的台湾“涉塑”产品名单,涉及企业282家,较前一日新增了6家;被塑化剂污染的问题产品总数达945种,比前一日增加了21种,新增产品涵盖运动饮料、果酱、胶囊锭状粉状食品。

》》》塑化剂事件背景

  今年4月,台湾卫生部门例行抽验食品时,一位检验员发现一款“净元益生菌”的检测色谱中出现了异样波纹。这位非常尽责的检验员通过反复实验和比对明确了超标物质的身份——塑化剂。
    随后,经台湾卫生部门调查发现,塑化剂是被添加在起云剂中的。合法、限量的起云剂对人体是安全的,是经台湾“卫生署”批准通过的一种乳化剂,主要用来防止运动饮料或食品沉淀,增加口感。台湾产起云剂的主要成分应为棕榈油和软化剂,可是,不法商贩为节约成本,用塑化剂替代了棕榈油。”
    经台湾卫生部门追查发现,“含毒”起云剂居然来自台湾最大的起云剂供货商——昱伸 香料有限公司(下称“昱伸香料”),它是台湾177家企业的原料和食品添加剂供应商。
  至此,此事才在台湾引起轩然大波,自5月25日起,台湾各部门和媒体都开始大范围追查相关的食品和企业。

》》》塑化剂追踪

  台湾持续全面清查受塑化剂污染的产品,截至6日6时,各县市稽查贩卖商家12907家,要求产品下架1340家,下架产品21230项次。

  5月31日起,台湾各地卫生部门采取同步稽查塑化剂食品行动(D—Day),无合格证明的运动饮料、果汁饮料、茶饮料,果酱、果浆或果冻,以及胶囊锭状粉状五大类食品下架禁售。即使在端午节3天连假里,清查行动亦不放松。

  据介绍,有关食品药物管理机构已到四大连锁超商总公司查对所有五大类产品的证明文件,合计查核1710项,提供安全证明包含检验证明者64.2%,签切结书者35.8%。

  同时,150家医院的健康咨询门诊累计服务量1975人次,转介专科门诊33人次,6日端午节除宜兰、彰化、台东、苗栗4县市外照常提供门诊服务。

》》》大陆反应

  为保证大陆消费者健康,保障进口食品、食品添加剂及相关产品质量安全,质检总局要求,自2011年6月1日起,暂停进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类产品和食品添加剂。自2011年6月1日起,对允许进口的上述台湾产品必须凭台湾方面有资质的实验室出具的不含邻苯二甲酸酯的检验证明报检,不能提供检验证明的暂停进口。出入境检验检疫机构检出上述产品含邻苯二甲酸酯的,该产品不得进口,并暂停其生产企业的相关产品进口。

  除了统一企业股份有限公司的统一甘蔗汁、统一芭乐汁和统一金桔柠檬汁之外,包括昱伸香料有限公司生产的添加剂、名牌食品股份有限公司生产的悦氏运动饮料等多种产品都被纳入暂停进口的产品之列。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百姓应有的放矢应对塑化剂产品,科学认识塑化剂 1 台湾剧烈的塑化剂地震已经持续几周,世界罕见的污染规模已经使之上升为国际食品安全事件,近日有记者从国家质检总局获悉,国家质检总局再次更新了暂停进口的台湾“涉塑”产品名单,涉及企业282家,较前一日新增了6家;被塑化剂污染的问题产品总数达945种,比前一日增加了21种,新增产品涵盖运动饮料、果酱、胶囊锭状粉状食品。