央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  好天气正常吃

  今天是高考第一天,天气不错,就是中午气温稍高一点点。作为后勤大军的家长们,不免要考虑孩子“吃什么”的问题,这里给您一点参考:早餐最好吃什么?有高考“过来人”提醒,早餐其实最好别喝牛奶,因为牛奶会让你考试时容易有睡意。

  早餐配点饼干、点心、粥、面食,最好能保证一个鸡蛋,可以吃煮鸡蛋、蒸蛋羹等。其次,吃完早餐最好吃一条或者两条香蕉,因为香蕉能提供能量,帮助你增加思考速度,考试不容易疲劳。

  午晚两餐怎么办?专家建议,首先,家长不要盲目地让孩子吃各种保健品和大鱼大肉,如果突然改变了孩子的正常饮食习惯,反而会引起胃肠不适,甚至出现腹泻、便秘等。其次,碳水化合物是脑力劳动者经济又实用的热能来源,考生在平时用餐中,最好一日三餐都能有适量的主食(米饭、面食)。午、晚餐配点儿米饭或面条等各种面食。另外,要保证蛋白质和脂肪的充足供给,如果蛋白质摄入不足,会使大脑蛋白质量减少,导致记忆力减退。因此,考生要摄入充足的蛋白质和必需的氨基酸。“每天八个一”食谱,即1~2杯牛奶(休息前)、一个鸡蛋、100克瘦肉、吃一次鱼、100克豆制品、一斤蔬菜、一升清淡茶水、一斤主食。还有,饱食不利于考生智力发挥。饱食使血液过久地积存于胃肠道,造成大脑缺血缺氧而妨碍脑细胞发育,从而导致大脑迟钝、记忆力下降、思维不敏捷。饭后吃一两个苹果是个好选择,苹果可以提供适量的抗氧化剂,提高乙酰胆碱的水平,对记忆力很有帮助。

  这两天,有些零食最好暂时戒掉,尤其是油炸食品,如薯片、薯条等。

  今天晚上,如果家长有时间,可以给考生熬些粥,喝粥既能保证营养,又可以通过喝不同种类的粥达到不同功效。比如大枣粥可以补血、健脾胃;酸枣仁粥有安神宁心的作用;核桃粥可以健脑;莲子粥有清热降火、增强智力的功效;扁豆粥可以消暑、除湿、解毒;藕粥有清火、令人欢愉等功效。除此之外,我们平时吃的大米粥、小米粥也有保护胃黏膜、益气和补血的作用。

  雷阵雨祛“湿热”

  明天是高考的第二天,福州多云转阵雨或雷阵雨。雷雨天气往往将人们的身体、情绪都弄得厌烦不安,对人记忆力水平有影响。此时要注意在饮食上趋利避害。

  一是少进“湿热”之品,比如油条、炸鸡翅、烧鸭、烧鹅这样的食物雷雨天少吃为宜。拍黄瓜虽是很好的清凉的菜,但就是因为里面多放了两粒蒜,辛辣湿气就这样被你吃到肚子里了,其他辛辣食物例如辣椒、芥末、胡椒等也可能助湿热在你体内滋长。蔬菜里,芥蓝、洋葱和韭菜,也能滋长湿热。肉食中,牛肉、羊肉、狗肉,与湿热“靠得比较近”。

  二是吃些祛“湿热”的食品。

  适合雷雨季节祛“湿热”的食品有南瓜、茯苓、荠菜、金针菜、莴苣、冬瓜、鲫鱼、赤小豆、薏苡仁、玉米等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高考这两天考生应该吃点啥 1