央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为了掌握国内婴幼儿配方乳粉的质量安全状况,树立广大消费者的信心,中国乳制品工业协会自2011年5月开始,启动“月月抽检计划”。“月月抽检计划”是由企业自愿申请加入,并提供产品销售市场分布情况,由协会委托第三方检验机构,在市场上随机抽取样品,进行检验。

  5月份,协会委托第三方检验机构——国家乳制品质量监督检验中心,对北京、太原、哈尔滨市、上海、西安等城市的超市、商场和专卖店销售的产品进行质量抽检。本次共抽取16个主流品牌的样品。包括:圣元、飞鹤、雀巢、雅士利、摇篮、完达山、明一、阳光宝宝、古城、三元、欧世蒙牛、关山、太子乐、惠天力、施恩、聪尔壮等品牌。

  检验依据现行强制性国家标准。检验项目以安全指标为主,共17项指标,有:1、理化指标6项:脂肪、蛋白质、碳水化合物、水分、灰分、杂质度;2、污染物、真菌毒素限量指标4项:铅、亚硝酸盐、硝酸盐、黄曲霉毒素M1;3、微生物指标5项:菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、阪崎肠杆菌;4、违禁物质2项:三聚氰胺、皮革水解物。

  参与《月月抽检计划》,本身就是对企业自信心的一种考验。因为,参与《月月抽检计划》,就是企业敢于承诺和保证自己生产的产品是符合国家标准要求的,检验机构可以在任何一个商店、任何时间抽检,这就是企业对自己产品的自信。而且检验结果也表明,全部抽样产品的检验指标均符合强制性国家标准的要求;没有发现有添加违禁物质三聚氰胺、皮革水解物现象;产品质量稳定可靠,特别是一些关键性指标的检验结果非常好。比如:

  污染物铅含量,国家标准规定≤0.5mg/kg,抽检的16个样品中有15个未检出,仅有1个样品检出量为0.05mg/kg;亚硝酸盐含量国家标准规定≤2mg/kg,抽检的16个样品均未检出亚硝酸盐;硝酸盐含量国家标准规定≤100mg/kg,抽检的16个样品中,未检出的2个,低于20mg的6个,最高的为50.8mg。

  微生物检验,16个样品中有13个是2011年4月1日之前生产的,大肠菌群检测结果均<30个/100g(国标规定≤40个/100g);细菌总数国家标准规定为≤30000个/g,检验结果有11个样品在100~1000个/g之间,2个样品在1000-5000个/g之间,远低于国家标准的规定。

  理化指标中,水分含量国标规定≤5.0g/100g,检验结果有15样品低于3.5g,最高的1个样品为4.0g;杂质度国标规定≤12mg/kg,检验结果16个样品全部≤6mg/kg。

  图1

注:样品中有12个为国内品牌,仅施恩为国外品牌。

  图2

注:样品中有2个为国内品牌,仅雀巢为国外品牌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 婴儿配方乳粉五月份抽检:主流品牌质量可靠 1