央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

核心提示

  6月6日,台湾塑化剂事件涉及厂商已增加到278家,被列管的产品达到938项。

  岛内舆论认为,事件已造成消费者对食品业、食品安全管制产生严重疑虑和信任危机。

  专家呼吁,建立更科学合理的食品检测制度,以保障消费者权益。

  约千家餐饮企业受风波影响

  目前,台湾塑化剂事件酿成的食品安全危机还在继续蔓延,涉案企业和产品数量仍在增加。

  截至6月6日上午11时,来自台湾“卫生署”食品药物管理局的数字表明,涉入塑化剂风波的厂商已增加到278家,被列管的产品达到938项。一些问题食品曾出口至全世界五大洲至少16个国家和地区。

  台湾餐饮业在塑化剂风波中遭受重创。由于老牌食品供应商开元公司曾从“染塑”的金果王公司进货,导致大批下游客户受到牵连,已知约千家餐饮企业受影响,其中包括圆山、福华等知名餐饮企业。

  对开元公司的后续追查发现,其从金果王进货1.6万多桶,销往全台约1100家餐厅、饮料店,目前已回收5800多桶。台湾卫生部门已把该公司24个营业所以及1000多家的经销商流向提供给各县市卫生部门查办。

  受到塑化剂牵连的知名饭店台北圆山饭店第一时间发出紧急声明称,已终止与开元公司的合作关系;福华饭店则表示,已全面以鲜榨果汁替代浓缩原汁,避免“染塑”风险。

  烘焙糕饼业因“染塑”香精被卷入

  台湾烘焙糕饼业也受到塑化剂波及。最新调查发现,“毒源”之一的昱伸香料公司曾将掺有塑化剂的香料销往台北市、台中市供烘焙业者制作面包。而台中市有关机构调查发现,昱伸向下游公司供货已至少5年,下游厂商达120多家且遍及全台。

  目前,调查人员正加紧将疑遭掺塑的16种水果香精与果酱送验,并逐一核对厂商名册厘清问题产品流向。

  在台中,昱伸公司遭污染的香精产品流入东甲公司,再转卖给下游烘焙业者。台中市卫生部门6月5日追查东甲公司香酱出货的流向,公布了5家厂商,6月6日再增加到7家。受影响的烘焙业者不但数量增加,且供应的范围还扩大到台中市、桃园县、彰化县、新竹县、台南市、云林县、台北市及宜兰县等8县市。

  台中市“卫生局长”黄美娜表示,已经用掉的香酱多用在制作水果蛋糕上,以增加水果香气,追查后尚无发现用于面包制作上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 潜伏近30年未发现 塑化剂暴露台湾食品监管漏洞 1