央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网武汉6月6日专电(记者 黎昌政)凉茶、龟苓膏、阿胶蜜枣等“中药食品”成为一些都市白领喜爱的零食。专家提醒,“中药食品”并非人人适宜,要根据自己的体质情况合理选用。

  刘先生平时喜欢喝凉茶,前几天天气炎热,他每天都要喝几大瓶,喝了两天过后觉得肠胃不舒服,吃饭也不香了。到医院看病,医生建议他立即停止喝凉茶,他停止饮用后恢复了正常。

  无独有偶,听说龟苓膏能够去除青春痘的徐女士,前几天连续吃了两盒后也感觉肚子不舒服,直到妈妈提醒她时,她才知道龟苓膏属于中药,不能随意吃。

  武汉协和医院中西医结合科教授范恒介绍说,中医用药讲究辩证,含中药的食品并非人人适合。龟苓膏滋阴润燥,可缓解阴虚症状,对经常口干心烦、习惯性便秘者比较适宜,但它偏寒凉,脾胃虚弱者和孕妇不能吃,女性生理期也不宜多吃。阿胶蜜枣虽补脾和胃,有改善心慌怕冷、神疲倦怠的功效,但不好消化且容易上火。凉茶能清热除湿、滋阴去火,但其含有的中草药多属于甘寒或苦寒类,长期饮用会损伤脾胃,寒凉体质者不宜喝。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康提醒:“中药食品”要根据体质合理选用 1