央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网福州6月6日专电(记者沈汝发、夏晓)福建省卫生厅日前出台整治方案,在全省开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动,以规范食品添加剂的使用和管理。重点加强对火锅店、卤货店、小吃店和提供自制饮料、自制调味料的餐饮单位使用食品添加剂的监管。

  据福建省卫生厅介绍,卫生部门将加大对餐饮单位监督检查的频次,对提供火锅、自制饮料、自制调味料等服务的餐饮服务单位、集体用餐配送单位、中央厨房使用食品添加剂情况实施重点监管。严格核查餐饮服务单位落实食品采购索证索票和查验记录制度。

  根据要求,餐饮服务单位要向所在地监管部门和消费者作出餐饮服务食品安全承诺,并将承诺书张贴于经营场所显著位置;经营自制火锅底料、自制饮料、自制调味料的餐饮服务单位要向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。

  福建省卫生厅表示,卫生部门将从重惩处食品非法添加行为,对不按规定落实索证索票和进货查验、票证保留不完备或台账记录不真实、不完整、不准确的,责令限期整改;对整改不合格的,或因未严格履行进货查验而销售、使用含非法添加物食品的,责令停业整顿;对故意非法添加的,一律依法吊销餐饮服务许可证、没收其非法所得和用于违法经营的相关物品;涉嫌刑事犯罪的,将移送有关部门追究相关责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建严打非法食品添加剂 自制火锅底料须公示 1