央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网沈阳6月5日专电(记者李克瑶)端午节是中国由来已久的传统节日,和春节、中秋节、重阳节并称为中国四大传统节日。然而这四大节日的欢庆程度在南北方是不一样的。

  每年端午节,湖北屈原故里秭归和湖南岳阳屈原投江地汨罗都有祭龙、祭江、祭屈原的传统习俗以及大规模的赛龙舟活动。

  在南京,端午节有吃“五黄”的习俗。民俗学家曲彦斌说:“在江浙一带,端午节最大的风俗就是吃,古代南京和苏州、常州、杭州都吃‘五黄’,黄鱼、黄瓜、黄鳝、鸭蛋黄、雄黄酒这就是‘五黄’。除了吃‘五黄’以外,到了端午那天,必须吃苋菜,吃了苋菜可以夏天不闹肚子、肠胃健康。”

  除了“五黄”以外,还有防“五毒”的说法。端午节是农历的五月初五,五月是独月,5日又是独日,在独月独日那是“毒气”冲天,所以端午这天要注意防五毒。“五毒”是毒蛇、蜈蚣、蜘蛛、壁虎、癞蛤蟆。在南京端午节要吃“炒五毒”,这五毒便是银鱼、虾米、茭菜、韭菜和黑豆腐干。

  相比较南方的热闹民俗,北方的端午节气氛越来越淡化。民俗学家乌丙安说,在古代北方,每至端午,人们要涂饮雄黄酒,在手足腕处系挂五彩丝。

  五彩丝不是五彩缤纷的花色丝线,而是确定了的红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝线合并成的缕索。清代北方人发辫上及门外屋内各处悬挂荷叶香包,墙上张挂钟馗画像或避邪符印等。“与南方的赛龙舟不同,最具北方特色的是射箭和打马球”。

  乌丙安说,我国北方各民族没有端午节竞渡习俗。但是,在辽、金、清各朝历史上都有端午节,契丹族、女真族和以后的八旗将士驰马射柳、打马球的竞技遗俗。

  驰马射柳在端午节清晨举行,先将柳树干中上部削去青皮一段,使之露白,作为靶心。然后参赛者依次驰马拈弓射削白处。射断柳干后驰马接断柳在手者为优胜。这种节日竞技相沿成习,直至清末。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 民俗学家:端午民俗多 南北各不同 1