央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原6月5日专电(记者魏飚)“过去,只有端午节才能吃到粽子,那时候会当饭吃,能吃到肚子胀。”说起儿时的端午节,30岁的太原市民白勇建说,端午节最令他难忘的就是自家包的香甜粽子。他说,母亲会将江米浸在水里两天,包好的粽子用小火煮五六个小时,满屋都是米香味和混杂着苇叶的清香。“如今,粽子不再只有端午节才能吃到,平时只要想吃就有。”白勇建说。

  在天津一家事业单位工作的“80后”张俊说,自己家乡在江西,如今身在千里之外的天津,不仅仅过端午节可以吃到家乡所独有的肉粽,而且在平时只要想吃就能在食堂买到。“现在,端午节吃几个粽子已经缺少了儿时过节的那种氛围,感觉更像是走过场。”张俊说。

  “尽管现在端午节吃粽子的传统不变,但是现在真的吃不出过去那种感觉。”白勇建说。

  一位“老太原”贾先生说,以前过节才能吃到的许多食品,现在平时就能买到尝到。“这些过去吃着甜蜜的食品,由于高糖高脂高热量,如今成了许多人甜蜜的负担。”贾先生说。(完) 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 粽子想吃天天有 过节食品趋于常态化 1