央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网天津6月5日专电(记者周润健)6月6日迎来芒种节气,此时节气温升高,天气日益炎热,人们在穿上各种夏装时,也给讨厌的蚊子带来可乘之机。专家提醒说,公众采用吃大蒜或B族维生素等方法可有效驱蚊。

  芒种时节,天气炎热,蚊虫大量滋生繁殖,容易传染各种疾病,特别是蚊子,是造成人们患病的主要原因之一,因此有人把农历五月称为“百毒之月”。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,一般来说小孩和孕妇最易遭蚊子叮咬,此外汗腺发达、体温较高、劳累或呼吸频率较快的人、喜欢穿深色衣服的人也是蚊子比较喜欢光顾的。

  那么,芒种时节,如何防止蚊子的叮咬呢?李艳玲认为,驱除蚊子的方法,除了加强生活区域的清洁卫生以外,自身的起居生活也很重要。比如吃大蒜可有效防蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味;口服维生素B,通过人体生理代谢后从汗液排出体外,这种气味使蚊子不敢接近人体。“睡前一小时口服维生素B,两片为宜,但不要长期服用。”

  此外,在房间里放上几盒开盖的风油精、清凉油,或在墙上涂点薄荷;在身上或枕头上撒些香水;将樟脑丸磨碎,撒在墙角;外出尽量穿浅颜色的衣服;在室内的花盆里载一两株西红柿,西红柿叶发出的气味会把蚊子赶走。

  李艳玲还提醒说,芒种时节,空气潮湿,天气闷热,各种物品极易发霉生虫,家中的被褥衣物等要时常记得晾晒、灭虫。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今日芒种:吃大蒜或口服维生素B驱蚊 1