央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

■新加坡

  端午节来临前,在新加坡华人聚集的地方,人们纷纷支起摊位售卖粽子,其中“娘惹粽”很受欢迎。所谓“娘惹”,实际上是指华人和马来西亚人通婚的后代。男的被称为“巴巴”,女的被称为“娘惹”。“娘惹粽”是将虾米和辣椒放在一起捣烂,然后和炒好的肉馅一并用糯米包裹而成,里面还加了香料,因此口味较为浓重,吃起来又香又辣,颇具热带风味。

■日本

  日本的端午节是在其平安时代以后由中国传入的。现在,他们把端午节固定在每年阳历5月5日。日本人过端午的主要活动是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒。在日语中“菖蒲”和“尚武”是谐音,所以端午节渐渐变成了男孩子的节日。为了让男孩们茁壮健康成长,将来事业有成,人们在家门口竖起鲤鱼旗,有几个男孩挂几条,有望子成龙的意思。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亚洲国家和地区的端午习俗(组图) 1