央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  经济观察网 记者 王芳 对于纽之健(Heitiki)的婴儿奶粉近期遭到新西兰农林部(MAF)的调查,并且其供应商Kiaora国际公司被指不是MAF认可的登记在册的乳制品出口企业一事,纽之健中国总代理深圳市纽之健奶粉有限公司(下称“深圳纽之健”)称,MAF对Heitiki的调查缘于一场毛利文化纷争。由于以毛利语“Heitiki”命名,且在包装上使用了毛利族妇女的图案商标,纽之健引发当地民众的不满,被认为冒犯了毛利族文化。一个原因是,毛利族提倡母乳喂养。

  目前这场发生在新西兰的纷争已经接近尾声,Kiaora公司最终作出了妥协,关闭了公司网站,并正在更改商标图案。

  5月31日,Kiaora 公司在新西兰召开了新闻发布会。Kiaora 新西兰总经理Sean 为文化侵犯进行了道歉,并称将重新换一个没有毛利文化元素的标签。但是他表示,仍然会推销其是产自新西兰。

  新西兰农林部于当地时间5月31日下午正式发布了澄清公告,公告中称,经过10天的调查,证实Heitiki婴儿配方奶粉是安全的,该产品根据新西兰的相关法律要求,是受到新西兰食品安全和日用品委员会欢迎的。

  深圳纽之健负责人称,Kiaora确实没有在农林部登记,但Kiaora的奶粉的生产工厂New Image Group具有奶粉出口的资质。

  根据新西兰农林部5月31日的公告,新西兰当局最终对纽之健生产和出口的合法性给予了确认。

  深圳纽之健称,其第一批总共1万罐奶粉于今年2月到岸,在中国的主要销售渠道为超市和母婴店。该公司还出具了中国海关的进口报关单以及输往中国乳品证书。

  深圳纽之健称,该奶粉在新西兰的成本价即高于其它品牌的零售价格,定位是仅为世界上2%顶级人士而制造的高端奶粉品牌。单价在398元-1100元/罐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纽之健奶粉澄清:产品合法安全 将更换商标 1