央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,台湾因“致命添加剂”——塑化剂引起的食品安全事件引得全世界人心惶惶。自4月台湾多家知名运动饮料及果汁饮品等被查出含致癌物质“塑化剂”以来,这一风波愈演愈烈。据台湾卫生部门统计,截至5月30日,台湾受其污染的产品多达500多种,近千家厂商受到牵连。

》》》500种食品查出致癌物

  今年3月,台湾卫生署进行例行抽验时,在一款名为“净元益生菌”中发现了可致癌的塑化剂DEHP。追查发现,其来源是昱伸香料公司所供应的食品添加剂——起云剂。

  此事一出,在台湾引起轩然大波。相关部门连日来持续追查发现,凡是浓稠状饮料、儿童食品、钙片等保健品的厂商几乎全部沦陷,数量高达千家以上,其中包括统一企业、长庚生物科技、白兰氏、美达、泰华油脂等知名厂商,产品涉及运动饮料、水果饮料、茶饮料,以及儿童感冒糖浆、儿童钙片、乳酸菌咀嚼片、化妆品等500多种。其中,统一、白兰氏、美达等企业生产的产品均在大陆有售。台湾卫生专家甚至称,这可能是目前最大的塑化剂污染事件。

  据了解,此次被查出的塑化剂DEHP主要来源于两家公司,一家是上面提到的昱伸香料公司,另一家是宾汉香料化学公司。该公司相关责任人称,其公司生产的起云剂中添加塑化剂已经长达30年。

  目前,该事件相关责任人已经被警方控制,台湾卫生部门正配合持续追查涉案公司下游出货的对象,将违规食品下架封存、销毁。目前已下架果汁、果酱类食品超过40万公斤,运动饮料、茶饮料超过98万瓶,益生菌类粉包超过26万公斤。对于其他产品,岛内有关机构将从5月31日零时起展开“扫荡”,届时,使用起云剂的运动饮料、果汁、茶饮等5大类食品,都须提供检验安全证明,否则一律下架回收,违者将受重罚。

》》》隐藏30年的塑化剂

  既然塑化剂被使用了30年,为何今日才被查出?要弄明白事情的来龙去脉,必须先了解塑化剂和起云剂。国际食品包装协会副会长董金狮在接受《生命时报》记者采访时指出,起云剂是一种比较普遍的食品添加剂,可让饮料避免油水分层,看起来更均匀,还可改善食品口感,它一般由棕榈油、乳化剂等多种物质添加混合制成。但台湾一些不法厂商为节约成本,将其中的棕榈油换成了塑化剂。塑化剂则属于化工原料,主要存在于塑料制品中,起到软化橡胶,增加塑料弹性的作用。一般有两个用途,一是用于食品包装,如保鲜膜、保鲜袋,二是用于制作玩具、汽车座椅等非食品包装。这次台湾食品出现的DEHP属于塑化剂的一种,台湾地区将其列为第四类毒剂化学物质,根本不允许用于食品包装,更别说在食物中添加了。

  其实一直以来,台湾都以食品检验严格而著称,相关部门会对市面上的食品进行定期检测。但塑化剂之所以会逃过检测,隐藏30年之久,主要因为其不属于食品添加剂,检测目录中没有规定检测,才让无良企业钻了空子。而这一次事件的曝光,归功于台湾卫生署的一位“爱管闲事”的检测员。这位检测员负责检验一件由台南市卫生局送检的号称可减肥的益生菌,意外发现含有塑化剂,他很清楚塑化剂的成分和用途。但由于检验项目中没有其检测指标,他担心其他人看到不会理睬,于是将此事告知台湾彰化底检署的两位检察官。最后经过不懈努力的侦查,才使得此事曝光。事件曝光后,台湾相关部门正在制订和完善食品检测制度,以杜绝此类事件的发生。

》》》塑化剂导致性早熟

  台湾高雄医科大学药学院院长李志恒指出,塑化剂DEHP作用类似人工荷尔蒙,在体内长期累积,会导致人体免疫力下降,最重要的是影响生殖能力,造成孩子性别错乱,包括生殖器变短小、性征不明显,目前虽无法证实它对人类是否致癌,但对动物明确会产生癌变反应。台湾大学食品科技研究所教授孙璐西则表示,塑化剂的毒性远高于三聚氰胺,会引发激素失调,容易引起儿童性早熟。

  针对此事件,台湾相关专家建议,在做出明确界定之前,除避免购买上述提到的品牌和食物类别,尽量不要吃浓稠状饮料等加工食品。

  塑化剂还大量存在于儿童玩具中,家长应尽量避免给孩子买过软、过小的塑料玩具,越软的塑化剂越多。带保鲜膜的食物一定不要放入微波炉里加热,尤其是肉类,因为塑化剂一旦接触油脂,就会释放有毒物。董金狮还呼吁,除食品添加剂禁止使用目录,相关部门还应列出儿童产品、塑料制品等禁止使用的物质目录,同时要求企业明示成分,建立检测机制,以方便检测和定性,对于怀疑性的物质要“宁可信其有”,这样才能保证安全。

》》》大陆反应

  按照国务院食品安全委员会的统一部署和要求,有关部门和地区已迅速采取措施,全面加强对台湾进口运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类等食品及相关食品添加剂的检验监管,深入排查风险隐患,确保消费者健康安全。

  一是加强进口环节监管。已停止进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的食品及食品添加剂。进一步加大对台湾进口食品、食品添加剂的检验力度,同时加强对其他相关国家、地区进口食品、食品添加剂的风险监测,凡发现含邻苯二甲酸酯类物质的一律不得进口。已停止进口的食品及食品添加剂生产企业名单,已在质检总局网站的进出口食品安全热点关注栏目发布并将及时更新。

  二是加强市场流通和餐饮服务环节的监管。已对台湾方面通报的问题产品采取召回、封存措施。组织对相关食品流通企业和餐饮服务单位进行全面排查检验,责令立即下架台湾相关企业问题产品。全面加强对相关产品的检验检测,凡发现含邻苯二甲酸酯类物质的将立即采取封存、调查、召回等措施。

  三是加强对企业的排查监管。已组织对相关食品和食品添加剂生产企业进行全面排查,重点检查有无采购或使用邻苯二甲酸酯类物质、有无使用台湾问题企业生产的“起云剂”等情况,凡发现食品、食品添加剂中含有邻苯二甲酸酯类物质的将立即查封处理,查清问题原因和原料采购来源、产品销售去向,发现非法添加的立即移交司法机关依法严惩。

  经认真排查,广东省质监部门于5月31日检验确认,一台商投资企业“东莞昱延食品有限公司”使用来自台湾的含有邻苯二甲酸酯类物质的原料生产食品添加剂,食品添加剂产品主要流向广州、江门、东莞等地,有关方面已对其采取查封和扣押原料、产品及生产设备等措施,当地公安机关已依法开展调查,有关部门正在彻查产品流向并将及时公布相关信息。

  四是加强风险监测。有关部门已专门下发通知,要求各地加大对台湾进口相关食品、食品添加剂的风险监测力度,及时收集、通报风险监测信息,加强分析研判,切实防止发生系统性风险。经对市场销售的17种含乳化剂的国产饮料进行监测抽检,目前尚未发现非法添加邻苯二甲酸酯类物质的情况。

  五是有关部门已将邻苯二甲酸酯类物质列入可能用于食品的非食用物质“黑名单”,并明确了相应的检测方法。卫生部门将通过“全国公共卫生热线010-12320”向消费者提供关于邻苯二甲酸酯类物质健康影响和科学知识的咨询。

》》》美食台观点

  “致命添加剂”这一词汇足以吓坏很多人,比当年的三聚氰胺来的更猛烈,就是如此能致命的添加剂,竟然在台湾存在了30年,我已搞不清是该愤怒还是该高兴了,心存庆幸的是后人或许不会为此而有生命危险。更庆幸的是大陆迅速做出反应,各地纷纷对危害人民生命的问题产品进行查出,速度之快,令我欣慰。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我们该为查出“致命添加剂”高兴还是悲哀? 1 近日,台湾因“致命添加剂”——塑化剂引起的食品安全事件引得全世界人心惶惶。自4月台湾多家知名运动饮料及果汁饮品等被查出含致癌物质“塑化剂”以来,这一风波愈演愈烈。据台湾卫生部门统计,截至5月30日,台湾受其污染的产品多达500多种,近千家厂商受到牵连。