央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,卫生部发布公告,将塑化剂邻苯二甲酸酯类列为第六批“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单”之中。根据公告,“邻苯二甲酸酯类物质”被列为非法添加的“黑名单”之中,可能添加的食品品种为:乳化剂类食品添加剂、使用乳化剂的其他类食品添加剂或食品等。“邻苯二甲酸酯类物质”罗列了17种。

  另外,国家质检总局也发布公告,要求从6月1日起,暂停进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类产品和食品添加剂。在5月31日公布的暂停进口名单中,除了统一芦笋汁之外,还包括统一甘蔗汁、统一芭乐汁、统一金桔柠檬汁。记者昨日在淘宝网上搜索,依然可以找到相关产品出售。

  统一企业昨日发出声明,“我公司秉持对产品品质负责任的原则,内部一致持续对所使用的原物料进行自查。目前经国家检验机构检测,均未验出有添加非法塑化剂。”声明说,针对台湾生产的芦笋汁及宝健运动饮料,经“小三通”贸易商少量进口到闽南地区,公司大陆地区会配合贸易商予以清查回收,并无条件接受退货。

  强制回收进口胃药“益胃片”

  港禁入1款台湾果冻

  据新华社电 香港卫生署1日公布,将回收一种从台湾进口的注册药剂制品,并同意相关厂商回收5种药剂制品。此外,将从2日起禁止进口一款台湾果冻。

  卫生署说,强制回收的产品为胃药“益胃片”,化验结果显示,该产品含百万分之1.2的塑化剂。该产品通过香港启源医药公司进口,目前该公司已设立回收热线。同时,由万辉药业公司生产的5种本地药剂产品不含塑化剂,但其由台湾进口的香料样本中含有百万分之1.1的塑化剂。目前,万辉已表示自愿回收这5种产品。万辉此次回收的五款产品包括,Deter-C维他命嘴嚼片;Cebio嘴嚼片;C维素维他命C片;超力C和万辉活络冲剂。

  特区政府食物环境卫生署食物安全中心也宣布,将从2日起禁止进口一种来自台湾的“盛香珍椰果(香芋口味)”果冻。检验结果显示,该产品塑化剂含量为百万分之18。

  此外,食物安全中心还呼吁市民暂停饮用一款由台湾统盛国际股份有限公司生产的杨桃汁。该产品在台湾验出含有塑化剂,并已销往香港。

  17种塑化剂被列进非法添加“黑名单”

  被卫生部列入非法添加“黑名单”的塑化剂“邻苯二甲酸酯类物质”罗列了17种:邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)、邻苯二甲酸二苯酯、邻苯二甲酸二甲酯(DMP)、邻苯二甲酸二乙酯(DEP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸二戊酯(DPP)、邻苯二甲酸二己酯(DHXP)、邻苯二甲酸二壬酯(DNP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)、邻苯二甲酸二环己酯(DCHP)、邻苯二甲酸二正辛酯(DNOP)、邻苯二甲酸丁基苄基酯(BBP)、邻苯二甲酸二(2-甲氧基)乙酯(DMEP)、邻苯二甲酸二(2-乙氧基)乙酯(DEEP)、邻苯二甲酸二(2-丁氧基)乙酯(DBEP)、邻苯二甲酸二(4-甲基-2-戊基)酯(BMPP)。但并不仅限于这17种。(文/记者何颖思、刘俊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 17种塑化剂被列"黑名单" 统一:无条件接受退货 1