央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网马德里6月1日电(记者冯俊伟 报道员谢宇智)尽管德国方面日前出面证实了西班牙黄瓜的“清白”,但自德国肠道疾病疫情暴发以来,西班牙蔬菜种植业和运输业都因这一“冤案”蒙受了巨大损失。

  德国方面上周曾宣称,近来暴发的肠道病疫情致病原为从西班牙进口的黄瓜。此后德国加强了蔬菜进口防疫措施,一些州暂停进口西班牙黄瓜。这导致西班牙黄瓜在全欧洲市场从“抢手货”变成了无人问津的产品。据安达卢西亚自治区蔬菜水果行业组织估算,“黄瓜危机”已经导致该行业损失1.5亿欧元(约合2.16亿美元),这还不包括该行业国际形象受损所带来的间接损失。

  与此同时,西班牙冷藏运输企业协会也证实,运输行业受到的冲击并不亚于蔬菜水果种植业,该国对德国70%以上的蔬菜冷藏运输已因此事而瘫痪。仅阿梅萨一家运输公司一周来便已损失50万欧元(约合71.9万美元)。据估计,即使禁令解除,运输市场仍需至少一到两周才能恢复正常,不少小运输业主甚至可能因为此事而遭受毁灭性打击。

  德国汉堡卫生当局5月31日宣布,实验室的最新化验结果显示,近日肆虐德国的肠出血性大肠杆菌(EHEC)感染的致病原并非西班牙进口黄瓜。

  西班牙人民党发言人萨恩斯·圣玛利亚1日指责德国此前作了一个“极为严重的”不妥决定,给西班牙蔬菜水果种植业带来不小的伤害。她表示,人民党已请求政府向欧盟申请补助,并指出欧盟应该为西班牙产品的推广宣传买单,帮助其恢复应有的声誉。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “黄瓜危机”致西班牙蔬果业损失1.5亿欧元 1