央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京6月2日电(记者岳瑞芳)北京三元食品股份有限公司一直视食品安全为企业的生命线,在生产全过程推行“阳光监管安全体系”,确保食品安全生产。

  所谓阳光监管,就是增加透明度,让各个环节都变得透明可见,犹如将体系所有环节所有要素暴露于阳光下,并将一切不良因素屏蔽在外,确保食品安全。

  据三元食品相关负责人介绍,目前三元的整个安全体系覆盖了从养殖、生产、加工到物流、贮存、销售全产业链条的各个环节,不仅每个岗位员工坚守产业链的各自环节,还会有专人专职督查,同时接受内部第三方抽查,并自觉接受权威机构的抽检与送检。

  众所周知,奶源是乳品企业的生命线,三元食品不仅拥有堪称业界最大的自有奶源基地,并且对原料奶的要求很严格,每一滴原料奶都要经过至少28项指标检验,不但包括初检和复检两关,还引入了第三方检测机构,并推出了与国际标准相接轨的、以蛋白和脂肪含量定价为标准的收购标准,同时增加了感官指标、冰点及卫生指标等检测项目,并增加了更为严格的对抗生素和体细胞的要求,真正做到了与国外优质原料奶的质量标准相同步。

  原料奶过关后,再通过三元食品具有高科技乳品加工设备生产线,原料奶便从奶罐车直接进入生产管道,实现全封闭生产,从生鲜牛奶进入奶仓开始直至包装成各种产品,牛奶不与外界环境接触,均在不锈钢容器和管道中进行,避免了环境对产品质量的影响。

  值得一提的是,在整个生产过程中,源自取样口的所有样品都要经过现场操作者、监督者、管理者与检验人员的人体安全试验。通俗地说,就是在三元食品生产管道中,牛奶在经过杀菌处理后,利用取样法,车间现场管理人员对每批产品进行取样,通过感官监测后喝下。只有合格品才能进入下一道环节,全程公开透明,使生产出的每一批产品时时刻刻都处在阳光监管下。

  此外,从原料奶的生产与验收、贮存、杀菌、灌装到成品入库,三元食品的工作人员都会跟踪记录任何变化。每道关键工序都会取样检测,从生奶到成品每个工序均品尝、封样、保存、签名并保留至保质期后10天方可销毁,确保产品的每一个过程可控并可追溯,生产出的产品批批全项检测,合格后才能放行。

  眼下,沸沸扬扬的添加剂事件让民众对食品安全甚感担忧。记者在采访中了解到,三元的添加原则是“可添加可不添加的不添加,不得不添加的要少添加”,而非一味迎合消费者口味。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三元牛奶推行“阳光监管安全体系” 确保食品安全生产 1