央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网香港6月1日电(记者刘晨)香港卫生署1日公布,作为对台湾塑化剂事件跟踪措施,将回收一种从台湾进口的注册药剂制品,并同意相关厂商回收5种药剂制品。此外,香港将从2日起禁止进口一款台湾果冻。

  卫生署说,强制回收的产品为胃药“益胃片”,化验结果显示,该产品含百万分之1.2的塑化剂。该产品通过香港启源医药公司进口,目前该公司已设立回收热线。

  卫生署发言人说,该剂量的塑化剂应不会即时对身体构成不良影响,但塑化剂并不是药剂制品的主要成分或辅料,该物质不应存在于药物当中。

  卫生署同时表示,由万辉药业公司生产的5种本地药剂产品不含塑化剂,但其由台湾进口的香料样本中含有百万分之1.1的塑化剂。目前,万辉已表示自愿回收这5种产品。卫生署发言人表示,这是基于公众安全理由作出的预防性措施。

  万辉此次回收的五款产品包括,Deter-C维他命嘴嚼片;Cebio嘴嚼片;C维素维他命C片;超力C和万辉活络冲剂。这些产品属于维他命C补充剂和关节及软骨补充剂。

  卫生署说,为保障公众健康,由1日起,所有进口商在进口口服药物时,均须申报调味剂产地来源,如来源为台湾,进口商则要证明有关产品不含塑化剂。

  1日,特区政府食物环境卫生署食物安全中心也宣布,将从2日起禁止进口一种来自台湾的“盛香珍椰果(香芋口味)”果冻。检验结果显示,该产品塑化剂含量为百万分之18。

  食物安全中心发言人说,长期大量食用此类果冻可能影响肝脏和肾脏,并可能致癌。

  食物安全中心已要求该产品的进口商、分销商及零售商在未来一个月内完成产品回收;并要求业界主动停售盛香珍其他口味果冻,除非产品能证明不含塑化剂。

  此外,食物安全中心还呼吁市民暂停饮用一款由台湾统盛国际股份有限公司生产的杨桃汁。该产品在台湾验出含有塑化剂,并已销往香港。

  食物安全中心发言人表示,中心会继续就塑化剂污染事件与台湾当局保持联系,密切监察事态发展,及采取适当跟进行动。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港回收6款塑化剂相关产品 禁入1款台湾果冻 1