央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网布鲁塞尔6月1日电(记者胡溦)针对近日在欧洲国家不断升级的“毒蔬果”致人死亡事件,欧盟委员会负责卫生与消费者事务的委员约翰·达利1日要求尽快查明感染源,并表示无法认同部分欧盟成员国禁止从西班牙、荷兰等国进口蔬菜和水果的做法。

  达利在当天举行的新闻发布会上表示,欧盟愿与各成员国携手控制疫情蔓延,当务之急就是要查明“毒蔬果”来源。他指出,最新检测结果表明,造成此次突发疫情的“罪魁祸首”可能并非德国此前所说的西班牙黄瓜。达利呼吁各成员国,尤其是德国加大确认感染源的工作力度。

  达利说,欧盟格外关注此次危机给农民,尤其是给蔬果种植农户造成的经济损失。目前,达利正与欧盟委员会负责农业与农村发展的委员达奇安·乔洛什合作,以协调解决相关问题。

  达利还呼吁公众保持冷静,注意个人卫生,预防交叉感染。他特别提请公众近期适当改变饮食习惯,一定要把蔬菜和水果处理干净后再食用。

  截至5月31日,食用“毒蔬果”导致的肠出血性大肠杆菌感染已造成16人死亡,其中德国15人,瑞典1人。德国各地目前报告的确诊或疑似病例总数已超过1500例。另据德国疾控中心的最新消息,德国1日当天新增病例365人。此外,在瑞典、英国、丹麦、法国、荷兰、西班牙等国也有人感染此病。

  此次疫情已导致西班牙和德国出产的蔬菜及水果全面遭禁,荷兰的蔬果出口也受到影响。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧盟委员要求彻查“毒蔬果”来源 1