央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  历年的中部糖酒会都被誉为酒类行业发展的风向标,引得国内酒企军团纷纷出动,做足了营销宣传攻势。而今,这种态势大而化之,洋酒企业也纷纷派军抢注,蓄势在中原“攻城略地”。

  5月27日~29日,2011中部糖酒商品交易会暨中部进口酒展,汇集了来自国内外5万余名客商参展。据主办方透露,本届糖酒会最终完成交易及意向金额38亿元,其中洋酒签约合同金额占据了近半壁江山。

  内外纷争

  对于自家门口举行的这次展会,河南本土酒企自然不愿错过,不少知名酒企纷纷前来“赶集”,此外,来自四川、山东、黑龙江、上海、北京等20多个省市等地的酒企客商也纷纷到场,借机全国招商。

  除了热情高涨的国内酒企外,一大批洋酒企业在会上的表现也颇引人注意。

  “中部将成为我们进入中国市场的首轮阵地。”美国赛莉诺斯国际集团中国有限公司总经理杨莉表示,当前中部地区葡萄酒消费量持续上升,发展空间巨大,未来两年会将优势资源投放中部市场。

  这不是一个偶然的现象,在进入中国市场多年之后,洋酒不约而同启动了一次战略调整,把战线从沿海一线城市延伸至中部内陆。

  “以红酒为代表的洋酒在河南已具备一定的消费基础和产业发展潜力。”河南省酒业协会相关负责人透露,此次法国、西班牙、匈牙利、澳大利亚等多地经销商、采购商与河南签订了一批合作协议,金额超过十多亿元。

  洋酒大举入豫的行动,让河南本土酒企压力倍增

  “在中国酒业零售版图中,河南是必争之地,竞争也最为激烈的。长期以来,河南市场就是外来品牌的抢食重地,而今再加上洋酒的快速进军,如果河南本土酒企不能开创‘本土为王’的局面,所占的市场份额或将被瓜分无几。”有行业人士表示担心。

  2010年,河南省规模以上白酒企业140家,完成销售收入170亿元,总产量84.43万千升,较上年同期增长24.57%,仅次于四川和山东,位居全国第三位。

  然而,河南这种市场容量却与本地市场白酒的产量不匹配。“全国唯一被外地品牌介入最高的地区就是河南,豫酒的总体产量仅占河南消费比重的25%至30%。”宋河酒业股份公司副总经理刘晓光道出了河南白酒企业的现实尴尬。

  在刘晓光看来,豫酒市场的未来要形成橄榄型的消费结构,高、低端白酒应有外地品牌的介入,但在中间阶层占最大消费总量的要是当地白酒,这也是豫酒的努力方向。“一旦这种消费结构形成了,真正的豫酒振兴时代就来临了。”

  “豫板块”萌动

  豫酒振兴的梦想激励着豫酒军团。

  在2006年的西安秋季糖酒会上,豫酒军团旗帜鲜明地打出“豫满中国”的口号,几十家酒企集中设展,组团亮相,引得业内一片惊叹。

  此后,“抱团”这种形式频频亮相于全国糖酒会,在此次展会上,以豫酒六朵金花为代表的河南酒企再次集体亮相,给参展客商留下了直观、深刻的印象。

  “企业之间的竞争点开始由单点到板块、由个体到区域。”在河南仰韶酒业有限公司市场总监毛小民看来,河南酒业应以生产企业为核心,相关利益协作体之间的强强联合、优势互补,积极打造产区效应。

  近几年,不少白酒一线企业开始将竞争点放在产区这一领域,如泸州老窖提出建设“中国酒谷”,四川省政府要打造“国酒金三角”等。

  在此背景下,如何产生“豫板块”的产业效应,成为行业内讨论的共同课题。

  “产区效应可提升河南品牌影响力,‘豫板块’要以紧密结合的产业集群化模式来对抗单兵作战的竞争。”九度营销策划机构总经理马斐认为。

  “抱团发展是一种形式,豫酒的板块崛起,更重要的是实质上的资源整合。”河南省酒业协会会长熊玉亮说,下一步,由政府或市场力量主导的白酒整合,将成为豫酒发展的趋势。

  通常而言,资本运作是行业整合通用的手段。而今,资本玩转白酒的案例在河南层出不穷。宋河联手美国高盛,四五酒业新加坡上市,杜康出征台湾TDR市场等,一批跟进者也纷纷效仿,渴望获得资本倾注的目光。

  “企业要想实现跨越式的发展,就必须要借助资本的力量,我们也在积极考虑,近期估计会有三个亿的资金进入到仰韶酒业。”毛小民透露,未来两到三年之内,企业将实现整体上市。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 遭外酒突袭豫酒“抱团应战” 1