央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   4月25日,在河南省酒业协会七届四次理事会上,来自国内白酒界的“大腕儿”就豫酒如何复兴纷纷支招。
  成绩:豫酒整体呈上升态势
  河南省酒业协会会长熊玉亮说,在2008年复杂的环境中,豫酒行业各项经济指标呈现出稳步增长的好势头,白酒产量57.9万千升,比上年同期增长13.97%,居全国第三位。白酒工业总产值114.54亿元,比上年增长38.9%,居全国第三位。
  熊玉亮表示,河南白酒产品升级换代步伐加快,不少企业开发了新产品,像国色清香宝丰系列酒、四五老窖1949、张弓超值酒等,市场占有率在稳步提高。
  中国酿酒工业协会理事长王延才说,豫酒这几年整体上呈现上升态势。全国著名白酒专家沈怡方说,豫酒曾经取得过国内白酒行业的“2金4银”,体现了豫酒的整体水平。“创新、革新才能推动行业发展”,新中国成立以来,国内白酒业的3大技术革新就有一项出自张弓,首创国内低度酒,使低度酒有了很大的市场。
  问题:单个企业个子太矮
  中国酿酒工业协会理事长王延才说,虽然豫酒这几年整体上呈现上升态势,但给人的感觉是“旗帜”不明显,茅台酒厂的主打产品是茅台,五粮液酒厂众多产品中,五粮液是“旗帜”,山东酒中的芝麻香给人印象最深,豫酒也要树立自己的“旗帜”。
  远景(中国)营销咨询公司董事长司圣国说,2000年以来是全国白酒的快速发展阶段,与周边省份白酒相比,豫酒发展相对缓慢。从规模上来说,单个豫酒企业“个子”太矮,没有一家豫酒企业的年销售额达到10亿元,目前只有一家豫酒企业销售额突破7亿元,处在全国白酒第三梯队,其余都在全国白酒第四梯队和第五梯队,这和河南的全国白酒消费大省的地位不相称。
  大部分豫酒企业目前还处在生产、销售阶段,不太注重消费者需求,忽视了和外围产品的竞争。豫酒从产品结构上来说,缺乏真正意义上的全省主导产品,中低档产品过多。
  豫酒品牌定位比较模糊,部分企业品牌形象老化,品牌诉求摇摆不定。司圣国说,一个品牌的核心价值必须是一个能被社会普遍接受、认同的观点,品牌个性通过不同诉求方式的表现,让人产生正面的联想和心灵上的共鸣。豫酒品牌主张缺乏普遍的社会认同。
  出路:要在味儿上下工夫
  那么,豫酒企业该如何突破呢?
  司圣国认为,受全球金融危机影响,2009年将成为中国白酒业发展的一个分水岭,豫酒企业要看清机遇,要争取在逆境中崛起。在今年这样的环境下,宋河、宝丰等公司加大投入,这值得其他豫酒企业借鉴。
  司圣国表示,豫酒要从品牌定位、品牌诉求、品牌表现、品牌传播、企业社会形象塑造等方面入手,树立三年、五年品牌发展战略,进行年度品牌传播规划机制及系统化推广,“快速提升品牌形象是豫酒发展首先要解决的问题”。
  “从渠道上来说,要想实现市场的精细化管理,单纯依靠利益纽带激励经销商运作的思路已经过时”,司圣国说,企业要想启动市场、掌控市场,必须真正地投入最大的精力、人力去深入开拓市场、管理市场的关键环节。在产品定位上,豫酒企业尽管要提高中高端产品的比例,但并不是所有企业一窝蜂地去追求中高端,要找到和自己企业相匹配的产品档位,做某一细分档位的第一未尝不是一个好的选择。
  在司圣国看来,任何行动都是由人去实施,豫酒企业必须在人才战略上下工夫,高层团队需转换经营理念,放弃传统运作市场的方法和经验,建立现代营销管理机制,充分调动整个队伍的积极性,豫酒方能成就美好的未来。
  “白酒喝的是味儿而不是香。”沈怡方说,目前正在复兴的豫酒要在味儿上下工夫,把苏、鲁、豫、皖白酒板块和川酒的浓香型进行区别和分割,在生产工艺上进行创新,重视和研究调味酒的生产。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒界“大腕儿”支招豫酒复兴 1