央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  至于少量通过进口贸易商流入大陆地区产品,统一将第一时间协助进口贸易商做下架回收的处理,并责成专人清查回收进展情况

  台湾塑化剂风暴愈演愈烈,多家知名厂商卷入其中。6月2日,统一企业(中国)投资有限公司给《国际金融报》发来了一份 “大陆地区统一生产的饮料产品中均未添加起云剂”的声明及相关质检部门的检验报告。

  5月30日,部分统一生产的芦笋汁被出口到福建等地的消息爆出,大陆消费者亦为之紧张起来。6月1日,国家质检总局发布了暂停进口台湾食品生产企业的名单,其中,统一集团的3种产品宝健运动饮料、芦笋汁和7-SEL-ECT低钠运动饮料被纳入其中。卫生部也在6月1日晚紧急发布公告,将塑化剂邻苯二甲酸酯类物质等17种列入食品添加剂“黑名单”。

  统一方面在声明中表示,公告公示后,统一企业大陆地区已经相继将产品配料与饮料送往国家加工食品质量监督检验中心进行检测,配料及第一批23款饮料(包含大陆生产的宝特瓶金桔柠檬)均未检出添加,产品合格。此外,对于国家质检总局公告的台湾产4项产品:甘蔗汁、芦笋汁、芭乐汁、金桔柠檬(铁罐装),统一称都没有在大陆地区生产销售过,至于少量通过进口贸易商流入大陆地区产品,虽然不是在大陆统一本身的销售体系中销售,但是为了保障消费者利益,统一将第一时间协助进口贸易商做下架回收的处理,并责成专人清查回收进展情况。

  统一企业新闻发言人杨寿正在接受《国际金融报》记者采访时表示,黑心起云剂的消息曝出后,统一即把可能含有起云剂的宝健运动饮料和芦笋汁下架,并送往相关机构检验,现在检验结果已经出来,芦笋汁没有问题。经台湾卫生署调查,昱伸、宾汉两家公司就是此次塑化剂事件的源头。

  不只是统一,受到此事牵连的企业已经接近200家,许多知名品牌的运动饮料、果汁等食品都被查出,遭到污染,而且可能销往其他国家和地区。

  对此,上海出入境检验检疫局有关负责人昨日对《国际金融报》记者表示,上海口岸已启动对台湾相关进口食品添加剂的检测。同时,针对已入境的台湾问题产品生产企业生产的相关产品展开全面排查,要求相关进口商采取召回措施。“一旦发现有销售台湾问题食品的,立即下架停售”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 统一公司发声明称大陆未生产有毒饮料 1