央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  统一集团被曝出3款饮料被塑化剂污染两日之后,6月1日晚间,卫生部紧急发布公告,将邻苯二甲酸酯类物质加入食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单。而在此期间,关于大陆地区方便面亦加入被污染行列的消息一度沸沸扬扬。

  “根本就不存在这个问题。”康师傅、今麦郎、白象等方便面生产企业在接受本报采访时异口同声地称。

  企业否认产品遭污染

  方便面遭污染的消息来自财新网等媒体援引华南农业大学食品学院柳春红副教授及其同事被《食品科学》杂志接受的一篇论文中所述观点。报道称,2010年10月,柳春红及其同事从广州市各大型超市随机采购不同品牌和口味的56份方便面和25份方便米粉食品作为样品。结果显示,DBP、DEHP的检出率均超过一半。市售方便面和方便米粉存在不同程度的邻苯二甲酸二丁酯(DBP)和邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)污染的现象。

  为了解此论文内容的更多细节,本报记者致电华南农业大学食品学院柳春红副教授办公室欲询问相关信息,但截止目前,电话始终处于无人接听状态。辗转联系到《食品科学》杂志社后,对于记者查询此论文的要求,工作人员建议:“直接在网上看,如果找不到,那就没有。”

  即使如此,但此信息依旧受到了方便面生产企业的密切关注,“我看到了相关信息,但我们的产品主要销售区域是在中原地区,几乎不在广州销售,论文所称的标本主要采集自广州地区的零售终端,可以判断抽不到我们的产品。”白象集团新闻发言人邓敏在接受《证券日报》采访时称。

  除白象之外,今麦郎等生产企业也对本报称:“产品没有问题,(塑化剂)污染绝无此事。”

  据邓敏解释,在方便面生产和包装的整个过程中,企业会按照国家标准执行检测,“我们没有主动添加过塑化剂。”

  有业内人士介绍,通常情况下,方便面面饼和酱包等由企业生产,但是外包装等多有其它厂商提供。对此,邓敏称,“牵到印刷等问题,外包装不是自己做的,但里面的面饼和酱料等都是我们自己生产的,有消费者和媒体关心是否会在外包装生产过程中产生污染,但我们会按规定严格检测的。而且,除了国家明令规定的检测之外,像发生塑化剂污染这样的临时突发情况,企业也会到相关部门做检验。”但是,邓敏同时解释,检测需要国家权威部门进行。

  是否自检未正面回复

  塑化剂是一种在塑胶中常用的添加物,大量食用可能会导致肝脏和肾脏受损。按照卫生部6月1日发布的公告内容来看,塑化剂已被注明可添加的范围和检测方法,这标志着此类物质将做为卫生监管部门的监督重点之一。

  由于我国是方便面消费大国,方便面的安全则成了备受关注的领域,但产品安全问题却早在2005年即有过类似事件发生。当时,上海市消费者保护委员会发布上海、浙江、江苏、广东等地的方便面质量检测显示,康师傅、统一、日清的部分产品铅含量达到国家标准的最高上限,可能存在安全隐患。

  但从公开的信息来看,此次塑化剂事件发生之后,国家相关检测部门反映敏捷。据新华社报道,在国务院食品安全委员会办公室的组织协调下,有关部门和地区已迅速采取措施,全面加强对相关产品的检验检测。

  记者致电今麦郎河北公司询问相关检测事宜,接电话的工作人员否认产品有质量问题之后,当记者询问产品是否做过关于塑化剂检测等问题时,对方反问:“《证券日报》也管质量检测吗?”并告知北京公司电话号码,建议记者拔此电话询问相关事宜,但拔通之后对方称,产品生产及检测是在河北公司进行,多次商榷之后,今麦郎河北公司上述工作人员始终未做出明确回复。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 回应塑化剂传闻 方便面龙头企业皆称没问题 1