央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  [大楚网导读]“这哪还像个粽子?这简直就是佛跳墙。”什么都包的粽子不稀奇,什么都不包的粽子反而难看到了。记者连日探访6个超市和糕点坊发现,除龙粽外,其余售卖粽子的品种大多馅料豪华…【你会吃这种粽子吗?】

  相关新闻:

▲馅料豪华的台湾龙粽。(资料图片)

  “这哪还像个粽子?这简直就是佛跳墙。”王先生以前很少吃粽子,但前天尝过台湾龙粽后大赞。

  什么都包的粽子不稀奇,什么都不包的粽子反而难看到了。记者连日探访6个超市和糕点坊发现,除龙粽外,其余售卖粽子的品种大多馅料豪华。

  王先生吃的台湾龙粽,礼盒售价在200~1088元不等。如按最贵的1088元礼盒计算,除开礼盒中红酒、果醋、绿豆糕的单价,光12个粽子的售价就达336元。

  这家知名糕点坊的杨经理说,这种龙粽是用台湾传统手法制作,只是加入了更多、更贵的馅料。一般除糯米外,还汇集了鲍鱼、干贝、蛋黄、香菇、鱿鱼、虾米、板栗等山珍海味的食材。

  武汉某本地品牌推出“武昌鱼粽”和“卤藕肉粽”,内馅分别为武昌鱼、卤藕和猪肉。另一知名糕点坊推出“冰心粽”,连糯米都不用,改为葛粉制外皮。其他的还有金丝蜜枣粽、板栗猪肉粽、菠萝粽、八宝粽、鲍汁牛柳粽、干贝鲜肉粽、甜豆枣泥粽、红袍豆沙粽、洪湖香莲粽、梅菜鲜肉粽等等。

  在一家大型超市外面随机采访了14位市民,两成市民喜欢尝试“尖板眼”馅料粽子,四成市民表示愿意尝试肉粽,更多市民喜欢吃传统口味的清水粽。

  清水粽,是本地的传统粽子,里面什么馅都没有,煮熟以后蘸糖吃。武汉之前还有广式枕头粽,里面包叉烧肉,但20年前已经消失。目前市场上的粽子,大多是江浙口味,里面包豆沙、火腿、熏肉等。

  五芳斋的张永利董事长说,从2008年开始,端午成为国家法定假日,百姓过节的气氛浓了,粽子的销量一年比一年好。作为商家,就会拼命开发新品种。不过因为武汉市民的饮食习惯,传统粽子产品的销量还是更大一些,但是接受新产品的人也越来越多。

  湖大附中的王老师说,自己从小就习惯吃清水粽,是“童年回忆的一部分”,而现在市面上卖的多是包了蜜饯、果脯或是肉的粽子。

  相比新品粽子层出不穷,武汉传统的清水粽在探访的6家超市、糕点坊中难见踪迹。而老菜场成了清水粽的主要销售地。

  在汉口北湖菜场内,就有三家卖清水粽的摊点。这些摊点都是现场包好,然后用绳子一穿,并未进行特别包装处理。

  北湖菜场内一姓卫的摊主说,清水粽7元1提,重约1斤3两,1提有10个。低廉的价格吸引了不少顾客。

  佛跳墙:是一道福州传统名菜,原名福寿全,原料有18种之多:海参、鲍鱼、鱼翅、干贝、鱼唇、花胶、蛏子、火腿、猪肚、羊肘、蹄尖、蹄筋、鸡脯、鸭脯、鸡肫、鸭肫、冬菇、冬笋等等。

  有一次,一秀才对此菜心醉神迷,触发诗兴,当即吟道:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”,从此福寿全这道菜,改名为佛跳墙。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉粽子现"豪华馅料" 市民感叹"不像粽子"(图) 1