央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     台湾塑化剂风暴延烧,目前已有537项商品列入黑名单。岛内媒体昨日报道,此次时间的祸首、生产黑心起云剂的昱伸、宾汉两家公司负责人竟然是同门师兄弟,赖俊杰、陈哲雄都向宾汉前老板江师父学习调制起云剂后,分别使用DEHP与DINP毒害台岛。陈哲雄更在侦讯时,把罪过推给师父,指师父就是这样教的。

  “毒”门配方来自日商?

  台湾检调单位查出,昱伸负责人赖俊杰30多年前刚入行就在宾汉任职,与陈哲雄师出同门,后来到学校化工系进修后自立门户,另辟供货通路。陈哲雄则是在4年前接手宾汉。据悉,赖俊杰被查获时竟供称“很多人都这么做”,让人忧心是否台湾还有其他企业也搞黑心起云剂?

  据报道,赖俊杰和陈哲雄跟随江师父学做香料的地址,位于台北市万华西园路的一栋公寓,当时公司就叫“宾汉”,直到4年前陈哲雄接手,宾汉才搬到新北市土城工业区;赖俊杰在宾汉工作约4年,20多年前到新北市中和自立门户,以儿子赖昱伸之名,成立昱伸公司。

  被指传授昱伸、宾汉两企业“毒”门配方的江师父昨日现身说法。他说,相关调制手法是日商岩野传授,对于塑化剂风暴导致社会动荡,他哭着说自己也不想活了。

  黑心起云剂售价低一半

  起云剂是食品添加物,合法成分绝无塑化剂,毒塑风暴祸首昱伸、宾汉分别使用DEHP和DINP,成本仅有合法起云剂的一半,更以合格厂商售价约五分之二卖出,造成各大厂牌都爱用的毒害全台风暴!岛内媒体报道称,自立门户的赖俊杰用的DENP塑化剂更黑心、更便宜,生意一直在师兄陈哲雄之上。

  合法起云剂的成分通常是乳化剂、精制食用棕榈油、阿拉伯胶(天然植物胶)、变性淀粉等,每公斤成本约100元(新台币,下同),而使用塑化剂制造的黑心起云剂,成本每公斤只有50元左右。新北市一香料化工业者说,该厂生产的合法起云剂售价是每公斤250元,昱伸、宾汉则以每公斤100~150元贩卖,常常让他们感叹对手价格太便宜,竞争不过,没想到卖的是黑心货。

  台湾的起云剂上下游业者表示,台湾起云剂市场一年约150公吨,每公斤可制造3000公斤的运动饮料(约600cc的5000瓶)或1000公斤果汁(约600cc的1600瓶),不过,相对于整个食品添加物和香料产业,起云剂市场占的产值很少,因此昱伸、宾汉两家黑心业者才能靠低价策略,长期鲸吞其他业者不重视的起云剂市场。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台两大毒塑企业竟然师出同门 黑心起云剂售价低一半 1