央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
  



  6月1日,在家乐福超市,标价598元的粽子礼盒上架。

  首席摄影记者 蔡代征/摄

  作为后起之秀,过度豪华的粽子大有赶超月饼“前辈”之势。

  记者调查发现,粽子的高端路线越走越远,搭载了鸭蛋、茶叶和陈酿的粽子礼盒,价格高达五六百元甚至上千元。

  若是按数量平均,一个粽子的售价高达几十元甚至上百元。

  记者从销售方获悉,买豪华粽子的既有事业单位也有企业,多以团购为主。专家建议,对大宗订单的走向全程监管。

  市场现状 粽子礼盒有茶有酒

  记者在京城多家超市转了一圈发现,九成以上的粽子礼盒售价超过百元,通常为6个装或8个装,平均每个粽子售价达几十元。

  粽子之所以敢标如此高价,与其高贵的“血统”有关。

  金凤成祥饼屋的粽子礼盒是由南方一家知名厂商代工的。记者注意到,鲍鱼、蜗牛等珍贵食材都出现在粽子口味表上。两款带有鲍鱼字样的礼盒标价188元,但销售人员却表示:“里面没有鲍鱼,只是鲍鱼汁。”

  记者在淘宝网搜索到的最贵一款粽子礼盒售价为1780元,在这款古香古色提篮设计的礼盒中,内部配置第一层是四种口味的粽子,牛肉、豆沙、枣、百合海鲜各6个;第二层里有五福饼1盒,茶宝1个,盖碗1个,竹筒茶1个;第三层则是古越龙山十年陈酿一套。

  若单按粽子来计算,平均每个粽子的身价为74元左右!记者注意到,这款“天价”礼盒的成交记录为零。店家表示,可能是由于价位偏高,询问的人并不多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 礼盒搭载茶叶陈酿包装过度 豪华粽子谁在购买? 1