央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近,宁波滕头集团收购了法国卡洛堡酒庄部分股权。这是继杉杉集团、宁波润信酒业之后,宁波企业又一起海外酒庄收购行为。

  受欧洲经济持续低迷影响,不少欧洲红酒庄近期纷纷抛售,浙商则趁机抄底。

  宁波滕头集团今后将负责卡洛堡红酒在中国内地的销售。该项目负责人胡光龙介绍,此前,滕头集团已经在尝试红酒销售,因为看好国内快速增长的红酒消费,才决定收购卡洛堡酒庄部分股权,这样可以保证销售的红酒是来自法国原产地。

  此前,杉杉集团就曾买下澳大利亚某酒庄,宁波润信酒业与世界顶级奢侈品集团爱玛仕家族合作,推出帕帝酒庄“Chateau Le Parady”品牌。

  中国葡萄酒资讯网CEO屈星说,这三四年较大规模收购海外酒庄案大概有一二十起,还有很多以私人名义买下酒庄的行为。

  据杭州海关统计数据显示,今年一季度,进口葡萄酒

  量价齐升,进口葡萄酒数量、总价值的增长均超过50%。红火的葡萄酒市场让众多浙商对海外葡萄酒庄兴趣日益浓厚。

  从2010年开始,温州游资就开始对海外红酒庄产生浓厚兴趣。浙江理想国际酒业总经理俞春雨说,海外名酒庄的红酒诸如拉菲、龙船、都夏美隆等这两年身价倍涨,和中国民营资金大举进入有着密切关系。

  收购海外红酒庄究竟有多热?浙江新通出入境服务有限公司总经理王峥介绍,从2008年开始,新通陆续针对浙江的上市公司老总推出了海外葡萄酒庄项目考察团,但真正形成气候是在2010年之后,而今年春夏尤其热。“之前是每三个月组一次团,现在是隔月就出团,主要方向是欧洲和澳洲这些货币比较坚挺的地区。”

  浙商研究会执行会长杨轶清认为,眼下投资海外红酒庄的确是个契机,受困于国内传统的地产、股票等投资项目,来自温州、宁波等地的大量闲置资金在急切地寻找突围口。不过葡萄酒投资对浙商来说尚属新领域,除了前期投入的大笔资金之外,后期整合的成本也会比较大,这个也是必须注意的。

  “其实,能被人买下的,基本都是知名度不高的酒厂,很少有名庄,而市场上升值潜力最大的还是名庄酒。”俞春雨认为,这也就意味着,买一个酒庄不一定能为投资人带来收益,况且,投资酒庄是一个漫长而寂寞的过程,每一个步骤都需要投资人充满热情,最好能亲力亲为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙商加速抄底海外葡萄酒庄 1