央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     针对日前台湾地区发现的饮料等食品非法添加邻苯二甲酸酯(塑化剂)事件,国务院食品安全委员会已要求有关部门和地区认真排查。经查,广东、福建两省已发现台湾问题产品,其中包括知名饮料品牌“统一”。昨日,国家质检总局发布公告,自6月1日起,暂停进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类产品和食品添加剂。在质检总局暂停进口的产品名单中,“统一”品牌也有四种产品赫然上榜。

  动态 广东福建发现台湾“毒饮料”

  经广东省质监部门5月31日检验确认,一台商投资企业——东莞昱延食品有限公司使用来自台湾的含有邻苯二甲酸酯物质的原料生产食品添加剂,食品添加剂产品主要流向广州、江门、东莞等地,有关方面已对其采取查封和扣押原料、产品及生产设备等措施,当地公安机关已依法开展调查,有关部门正在彻查产品流向,并将及时公布相关信息。经对市场销售的17种含乳化剂的国产饮料进行检测抽检,目前尚未发现非法添加邻苯二甲酸酯物质的情况。

  6月1日,厦门检验检疫局表示,经该局核查确认,自2011年1月1日至5月31日,在台湾方面通报检出邻苯二甲酸酯的30种产品中,有2家台湾企业生产的7种产品从厦门口岸进口。该局表示,厦门即日起暂停进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类产品和食品添加剂,并已通知相关进口商对上述产品实施召回。

  据介绍,这7种产品分别是:统一企业股份有限公司生产的统一甘蔗汁饮料、统一芭乐汁饮料、统一金桔柠檬汁饮料、统一芦笋汁饮料,景岳生物科技股份有限公司生产的乐亦康复合乳酸菌固体饮料、乐亦畅复合乳酸菌固体饮料、沛力补复合乳酸菌固体饮料。

  统一企业股份有限公司方面已对此进行了确认。据统一方面介绍,有毒芦笋汁的销售仅限于台商较为密集的闽南,由小贸易代理商进口并在小超市和零售摊点售卖,涉及到厦门、东莞等地,而“大陆其他地区绝无”。目前,统一方面已通过三种渠道回收有毒芦笋汁,一是贸易商封闭库存,二是接受中间渠道和消费者的退货,三是通过清查进行回收。

  应对 “统一”四种饮料被暂停进口

  国家质检总局昨天发布公告,自6月1日起,暂停进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类产品和食品添加剂。从5月23日至31日,台湾方面向大陆通报受塑化剂影响的食品生产企业已达10家,统一企业股份有限公司赫然上榜。

  国家质检总局昨天公布《关于进一步加强进口台湾食品、食品添加剂及相关产品检验监管的公告》。除上述内容外,国家质检总局还公布了暂停进口台湾食品生产企业的名单。

  公告表示,近日,台湾有关方面向国家质检总局通报,台湾部分食品添加剂生产企业在其生产的起云剂中违法添加邻苯二甲酸酯类非食用物质,并导致使用违法企业生产的起云剂的下游食品生产企业的食品受到污染。

  为保证大陆消费者健康,保障进口食品、食品添加剂及相关产品质量安全,国家质检总局就进一步加强进口台湾食品、食品添加剂及相关产品检验监管发布公告。

  公告要求,自6月1日起,对允许进口的上述台湾产品必须凭台湾方面有资质的实验室出具的不含邻苯二甲酸酯的检验证明报检,不能提供检验证明的暂停进口。

  公告指出,出入境检验检疫机构检出上述产品含邻苯二甲酸酯的,该产品不得进口,并暂停其生产企业的相关产品进口。同时公布了暂停进口的食品及食品添加剂生产企业名单。

  台湾地区因塑化剂引起的食品、保健品安全风波持续蔓延。截至目前,受塑化剂风波牵连的厂商已达200多家,可能受到污染的产品超过500项目,台湾地区几乎所有食品大厂都被卷入其中。

  排查 大陆尚未发现添加“塑化剂”食品

  记者从有关监管部门获悉,针对日前台湾地区发现的饮料等食品非法添加邻苯二甲酸酯类非食用物质的事件,在国务院食品安全委员会办公室的组织协调下,有关部门和地区已迅速采取措施,全面加强对台湾进口运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类等食品及相关食品添加剂的检验监管,深入排查风险隐患,确保消费者健康安全。

  一是加强进口环节监管。已停止进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的食品及食品添加剂。进一步加大对台湾进口食品、食品添加剂的检验力度,同时加强对其他相关国家、地区进口食品、食品添加剂的风险监测,凡发现含邻苯二甲酸酯类物质的一律不得进口。已停止进口的食品及食品添加剂生产企业名单,已在质检总局网站的进出口食品安全热点关注栏目发布并将及时更新。

  二是加强市场流通和餐饮服务环节的监管。已对台湾方面通报的问题产品采取召回、封存措施。组织对相关食品流通企业和餐饮服务单位进行全面排查检验,责令立即下架台湾相关企业问题产品。全面加强对相关产品的检验检测,凡发现含邻苯二甲酸酯类物质的将立即采取封存、调查、召回等措施。

  三是加强对企业的排查监管。已组织对相关食品和食品添加剂生产企业进行全面排查,重点检查有无采购或使用邻苯二甲酸酯类物质、有无使用台湾问题企业生产的“起云剂”等情况,凡发现食品、食品添加剂中含有邻苯二甲酸酯类物质的将立即查封处理,查清问题原因和原料采购来源、产品销售去向,发现非法添加的立即移交司法机关依法严惩。

  四是加强风险监测。有关部门已专门下发通知,要求各地加大对台湾进口相关食品、食品添加剂的风险监测力度,及时收集、通报风险监测信息,加强分析研判,切实防止发生系统性风险。经对市场销售的17种含乳化剂的国产饮料进行监测抽检,目前尚未发现非法添加邻苯二甲酸酯类物质的情况。

  五是有关部门已将邻苯二甲酸酯类物质列入可能用于食品的非食用物质“黑名单”,并明确了相应的检测方法。卫生部门将通过“全国公共卫生热线010-12320”向消费者提供关于邻苯二甲酸酯类物质健康影响和科学知识的咨询。(据新华社)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 质检总局6月1日起暂停进口统一四种含塑化剂饮料 1