央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网沈阳6月1日电题:被毒百叶染黑的人生——翻开一个年轻人的“制假笔记”

  记者于力、李铮

  这是一本错别字连篇的“制假笔记”,歪歪扭扭的字迹触目惊心。只有初中学历的制假者,在笔记本上记录了利用双氧水、工业碱等有害添加剂,发制、漂白百叶、茄参、毛肚等食品,协助老板非法获取暴利的全过程。

  “制假笔记”来自沈阳市针对食品安全领域违法犯罪行为展开的“利剑”行动。

  不久前,沈阳市公安局东山派出所根据半个月的摸排、暗访,在沈北新区兴隆台镇捣毁了一家日销售千余斤有毒、有害水发制品的黑加工点。在这起案件卷宗中,记者发现了工人张强(化名)的一本“制假笔记”,其中记录了他一年两个月制假生涯的技术要领和心得体会。

  翻开“制假笔记”,展现了这位25岁年轻人一段被毒百叶染黑的贪婪、恐惧的人生。

  一个人的黑作坊,日产千斤有毒食品

  “要达到一级水发货计师(技师)”、“劳动创造财富,目标成就人生”、“先吃苦,后想福(享福)”这是张强“制假笔记”扉页上的几句话。

  25岁的沈阳新民市人张强只有初中文化,16岁便开始在社会上打工,先后干过家具组装工、电焊工和海鲜搬运工。2010年初,他开始在这个水发制品加工点当工人。

  在沈阳市某看守所内,记者见到了已被刑事拘留的张强。他说:“我的工作就是用煮、晾、泡等工艺制作百叶、茄参、毛肚等水发食品。制作过程中会加入起增重作用的工业碱,起漂白、防腐作用的双氧水和起中和酸碱作用的盐酸。平时厂房里就我一个人负责食品制作,货好了会有专人运到市场。”

  张强工作的黑加工点位于沈阳城区外几十公里的沈北新区兴隆台镇,记者驱车近1个小时才赶到这里。在百余平方米的厂房内,记者看到,十几个一米见方的大铁桶内装满了已经发好的、又大又白的百叶和黄喉。而分别加入工业碱、双氧水和盐酸的三根大管子竖立在厂房的一面墙上。

  据黑加工点业主范大贤供认,他们每天生产1000斤左右的水发制品,都发往沈阳北大营海鲜市场。

  据办案人员介绍,这个黑窝点自己有加工点、运货车和批发点,有毒、有害的水发制品从生产到销售只需要两天时间。

  侦破此案的沈阳市公安局东山派出所所长周思源介绍说,从目前掌握的情况看,利用工业碱、双氧水等非法食品添加剂,制作有毒、有害的百叶等水发产品,在这个行业不是少数。

  张强也承认,不加工业碱的百叶不大、不重,不加双氧水的黄喉不白,那样发制的产品在市场上都没有销路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 被毒百叶染黑的人生-一个年轻人的“制假笔记” 1