央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

■阅读提示:

  邻苯二甲酸酯已成为地球上最为广泛的污染物;

  我国的“限塑令”是值得长期坚持的环保措施;

  近年来国内外发布了系列限制使用塑化剂的法规和规定。

  2011年5月27日,媒体报道台湾16批食品遭塑化剂污染,多家知名运动饮料及果汁、酵素饮品被加入有害健康的塑化剂邻苯二甲酸(2─乙基己基)酯(DEHP)。这次污染事件规模之大为历年罕见,在台湾引起轩然大波。

  还是在2011年5月27日,人民网、中新网报道我国儿童玩具生产存在两套标准,“有毒玩具”只销国内。一家国际环保组织在北京、上海、广州和香港四大城市随机购买了聚氯乙烯(PVC)材质的玩具样品30份,包括幼儿玩具、幼儿戏水用具、幼儿泳圈等,送至独立的第三方实验室进行检测。结果发现,在30份样品中有21份含有邻苯二甲酸酯,其中一只绿色玩具球的邻苯二甲酸酯含量达到43.1%。

  这是继2010年10月媒体报道香水样品被检出含邻苯二甲酸酯,而惊呼“香水有毒”以来,再一次将邻苯二甲酸酯推上风口浪尖。岛内媒体认为DEHP是塑化剂,会危害男性生殖能力,促使女性性早熟。台湾将之列为第四类毒性化学物质,不得添加在食品里。

  邻苯二甲酸酯,是邻苯二甲酸形成大约30种酯类的统称,常温下为无色透明的油状液体,难溶于水,易溶于甲醇、乙醇、乙醚等多种有机溶剂。邻苯二甲酸酯可通过呼吸道、消化道和皮肤吸收进入人体。

  19世纪30年代以来,邻苯二甲酸酯被广泛应用于塑料增塑剂,还可用于农药载体、驱虫剂、化妆品、润滑剂和去污剂的生产原料。过去一直认为邻苯二甲酸酯化合物的毒性低而毫无限制地生产与使用,在欧、美、日本等发达国家,每人每年消耗的塑料达50-60公斤之多。在各种塑料制品中,特别是在聚氯乙烯塑料制品中,为了增加塑料的可塑性和提高塑料的强度,需要添加邻苯二甲酸酯,其含量有时可达产品的50%。

  邻苯二甲酸酯与塑料分子的相容性很好,但是两者间没有紧密的化学键结合,彼此保持着独立的化学结构,因此当塑料制品接触到食品中的水、脂肪时,其中的邻苯二甲酸酯便会溶入其中。

  随着使用时间的推移,邻苯二甲酸酯由塑料等物质中逐步转移到外环境,普遍存在于大气飘尘、河流和土壤中,进而以各种途径进入人体。目前邻苯二甲酸酯已经成为地球上最为广泛的环境污染物,许多国家的大气、湖泊、河流和土壤中也已经检测出不同浓度的邻苯二甲酸酯。如此看来,我国的“限塑令”是值得长期坚持的环保措施。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我们在遭受“塑化剂”危害吗? 1