央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海5月31日专电(记者李荣)上海市蔬菜办公室负责人30日对新华社记者说,由于今年入春入夏以来上海降水偏少、又出现连续高温,青菜等“低温型”绿叶菜品种在沪郊菜区的生产受到一定影响,露地产量平均下降25%左右,由此带动相关品种的菜价出现了阶段性上涨。不过由于生产面积较为充足,后期蔬菜产量还是有保证的。

  据上海市蔬菜办主任陈德明介绍,最近一段时间,沪郊青菜等一些绿叶菜品种的价格有所上涨。青菜的田头交易价从前期的每斤1.3元,最高回升到每斤接近2元。“这两天已有所回落,每斤在1.6元至1.7元”。综合来看,今年春末夏初上海绿叶菜价的最高点与去年同期相比平均上升了25%左右。

  据分析,此次上海部分地产绿叶菜价格上涨的原因包括:一是上海今年入夏早,5月份就出现了35摄氏度以上的高温。青菜等绿叶菜品种属于“低温型”菜种,适宜生产的温度在15摄氏度至20摄氏度左右。一遇高温日,其生产就会受阻。二是今年入春以来,上海雨水少,降水总量是气象史上最少的,高温加上“干旱”,一些蔬菜品种长势就受影响。沪郊露地绿叶菜产量平均下降了25%左右,有些地区甚至下降了三成。三是前一段时间,大白菜等蔬菜滞销,在田蔬菜的换茬推迟,影响了后茬品种的生产节奏。由于一度“菜贱伤农”,部分菜农比较“惜本”,一定程度上也影响了后期的生产。

  不过,此轮菜价的上升基本是“阶段性”的。据陈德明说,由于近期菜价上涨,菜农的生产积极性得以恢复,相关部门也在采取措施落实生产面积。目前沪郊蔬菜的在田面积同比还是多出8000亩,“在面积上是有保证的”。前期换茬晚了,“反过来有利于后期的供应”。目前相关绿叶菜的田头交易价已有所回落,只要后期无灾害性天气发生,产量是有保证的。

  据上海市蔬菜部门的监测,目前上海市面上供应的蔬菜品种中,价格上升较为集中的是青菜等“低温型”品种,目前批发价在每斤2元左右,零售价在每斤3元至4元左右。入夏之后,青菜这样的蔬菜可以说是“反季节”品种,产量少,价格高一点是有原因的。至于黄瓜、番茄等“高温型”品种,由于正处上市高峰期,目前的价格并不高。

  相关人士特别指出,入夏之后,蔬菜市场的“季节性”特征特别明显。在这个季度里,强降雨、台风等灾害性天气往往多发,对蔬菜生产的影响有时很难预测,容易引起菜市一定的波动。针对蔬菜“夏淡”季节的产销,上海已为广大菜农推出力度更大的绿叶菜成本价格保险。同时,进一步发挥沪郊蔬菜生产设施化的优势,加强田间管理,畅通信息传递的渠道,理顺地产蔬菜的生产节奏,尽力避免“供应缺口”或扎堆上市的风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海地产绿叶菜价格因高温干旱出现阶段性上涨 1