央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  北京农学院葡萄酒专家李德美认为,评价葡萄酒品质高低,只能按照相同价位进行比较。而纵观世界一流葡萄酒的生产都离不开以下几个要素:一靠好的原料,二靠优良工艺,三靠历史文化内涵,四靠与时俱进的创新精神。

  张裕正是凭借这四个要素跻身世界葡萄酒第一梯队。据介绍,早在2006年,张裕在业内率先提出与国际接轨的葡萄酒综合分级标准,通过对葡萄园、葡萄原料、酿造工艺、橡木桶陈酿、调配和瓶贮六个环节为一瓶好酒的诞生设下六道关卡。

  张裕总工程师李记明博士告诉记者:葡萄酒品质好不好,七分在原料,三分在工艺。因此,拥有一流的葡萄生产基地,成为世界一流葡萄酒公司竞争的第一张牌。张裕近年在山东、新疆、宁夏等六大优质酿酒葡萄产区布局拥有了25万亩葡萄原料基地,成为国内葡萄基地数量最多、分布最广的企业。

  为了获得最佳质量的葡萄原料,张裕对葡萄种植严格限产,每株葡萄枝仅保留10-15穗葡萄,使留下的每串葡萄都能获取充足的营养。葡萄进入张裕原酒发酵中心或酒庄后,采用人工分选、自动验糖、自动称重,对葡萄进行综合分级。同时,还要进行严格的农药残留检测,达到要求的葡萄才能经过压榨进入发酵环节。

  在酿造工艺上,张裕实施按葡萄糖度分类加工,采用气囊压榨,保证葡萄柔性压榨,不破坏果皮、果核、种子。自动控温系统使发酵温度能控制在最佳发酵温区内,使葡萄酒获得良好的果香和酒香。其中,中高档葡萄酒陈酿均采用法国中部产区的细纹理橡木生产的的橡木桶,并严格保证酒窖恒定的温度和湿度。

  在葡萄酒调配上,张裕酿酒师依据多年的酿造经验及先进的检测仪器,调配出独具特色的张裕葡萄酒。调配后的葡萄酒,必须达到国家标准和数十项项张裕独有的内控标准的方可灌装入瓶,同时根据该葡萄酒的质量等级,来决定其是否需要瓶贮和具体瓶贮时间。

  为了让消费者喝得放心,张裕给高端葡萄酒贴上了电子标签,通过这种全球唯一号码的“身份证”,消费者可查询到一瓶酒从葡萄园到生产、仓储、物流、销售各环节的信息,确保产品的全程回溯和问题产品的快速召回。

  在与世界顶级葡萄酒生产商交流中,周洪江自豪地说:“我们每年都去欧美考察,一开始我们能够从他们那里学到很多。近几年,我们发现,中国葡萄酒公司已经在许多方面超越了对手。来我们企业参观的国外同行时常为中国酿造工艺和设备而眼前一亮”。

  在1987年国际葡萄酒和白兰地感官品评讨论会上,当张裕10余种名优酒在接受世界级品评检验时,一位国际高级品酒大师在评酒会刚开始就悄然离去,因为张裕金奖白兰地的美味让他产生了错觉,他要取一瓶同样高品质的法国白兰地作“对比酒”。结果让他大为吃惊:法国酒与张裕酒竟然难分高下。一位评酒专家谈到张裕在世界一流葡萄酒中的味道时用的词是:“简直难以置信”。

  2007年,英国皇家品酒师乔纳森雷在品评张裕酒时用了令人击掌叫绝的字眼。他说:“2002年份的特选级爱斐堡赤霞珠干红令人击掌叫绝,它有黑醋栗果实的饱满香味和杉木香气,令人着迷,给我留下了深刻印象。该酒在法国橡木桶中陈酿,具有地道的波尔多风格,希望有机会在国际性的盲品会上展示它的风味。2004年份的爱斐堡霞多丽干白相当不错,有蜂蜜和黄油的气息,余韵愉悦。”

  2009年,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)主席伊夫贝纳德在品味了张裕爱斐堡大师级赤霞珠干红后感叹:“我认为这款酒的陈年能力很好,果香浓郁,单宁已经充分地融入酒中,口感十分柔和,有媲美世界一流酒庄的品质。如同法国的波尔多一样,张裕爱斐堡树立了国际酒庄的标杆”。

  百年陈酿孕育芬芳,从1915年的巴拿马万国博览会到“金奖白兰地外交”,从中国八大名酒到亚洲葡萄酒第一品牌,张裕人用品质敲开了世界葡萄酒殿堂的大门。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 张裕凭借四大要素跻身世界一流葡萄酒行列 1