央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不是冤家不聚首,白酒行业龙头公司的市场争夺战蔓延到保健酒领域。

  在山西汾酒近期召开的股东大会上,董事长李秋喜表示,保健酒在中国还是蓝海领域,发展速度很快,山西汾酒正在大力推广保健酒,力争竹叶青保健酒2015年达到15亿销售规模。与此同时,贵州茅台集团与五粮液集团的黄金酒短兵相接,正谋求旗下白金酒在保健酒市场上的地位。保健酒业有限公司总经理陈宁近期公开表示,茅台集团今年将再拿出1000吨酱香型白酒配额计划给保健酒公司,茅台保健酒将在2010年开200家店的基础上,全国再新开200家白金酒礼行。

  记者了解到,中国保健酒产业尚未形成全国性领军品牌,具有一定成长性,众多的白酒企业为了寻求新的增长点和突破口,纷纷进入保健酒大军。

  山西汾酒针对保健酒市场野心勃勃,公司计划将竹叶青打造为高端产品,争取使其成为中国第一保健酒。李秋喜认为:“随着经济的发展,国人对养生、健康理念的需求日益加大。”据公司高管在股东大会上介绍,汾酒集团2011年产能整合后,有6000吨的产能可以归上市公司使用,主要用于保健酒的生产。山西汾酒去年已经成立专门的销售团队运作竹叶青,并推出国酿、精酿和特酿取代过去档次较低的产品。

  来自中信建投的分析认为,竹叶青销售公司成立的时间不太长,仍处在市场和产品线的构建阶段,尽管目前保健酒缺乏走高端路线的产品,但竹叶青在开拓高端市场方面具有非常好的优势:山西汾酒将会开发建设保健酒园区,已经拿到了土地的批文,正处在规划和论证的阶段。

  统计数据显示,目前国内保健酒市场发展较快,有100亿左右的市场份额,并以年均30%的速度高速发展,正在成为继白酒、葡萄酒和啤酒之后国内酒业市场的第四大市场。但其规模仅占我国酒类市场总量的0.5%,未来仍然潜力巨大。需要注意的是,目前保健酒行业也因为虚假或夸张的功能宣传被消费者诟病。此外,酒企生产水平参差不齐、市场定位模糊等问题,对行业发展也造成了负面影响。

  中投顾问食品行业研究员周思然认为,保健酒属于饮料酒范畴,并不具备特定的治疗药效,同时对基酒和技术条件的要求也不高,行业门槛较低。营销专家崔自三则认为:“保健酒与普通白酒相比,利润更丰厚,也是导致许多企业盲目加入的原因。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒龙头争相竞逐保健酒市场 1