央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


近年来,云南酒业进入了一个高速发展期,特别是云南省“十二五规划”,政府把云药、云酒、云茶作为了重点发展产业,这更为云南酒业发展带来了动力,产生了一批龙头企业。在一些新生力量异军突起的同时,整个行业仍然存在着很多问题,特别是在省外市场上的影响力非常有限,在品牌打造上更是缺乏力度。云酒崛起之路该如何更好地走下去?

  现状:小、散、乱

   “去年云南省白酒实际产量10万千升,产值11亿左右,整个酒业的总产值28亿左右,这只相当于四川一个中档白酒企业的产值。”昆明酒类行业协会秘书长方志强表示,近年来,云南白酒业虽然取得了一定的成绩,地道云南、玉林泉、兰益松松子酒等企业在本土市场上已占有一席之地,但云南仍处于有好酒而无名酒的尴尬境地。“云南白酒现在最现实的问题,是白酒没有走出去。”方志强表示,云南白酒行业主要以区域品牌为主,基本上无全省一流品牌。

   目前,整个“云酒”行业的现状存在着“小、散、乱”的现象。“小”主要表现在个体规模、生产产能、影响力等方面的作为还很弱小。这导致了云南白酒业不仅走不出去,而且没有自己的品牌。以地道酒为例,近年来的销量总体上在云南白酒行业中已算不错,但也仅在昆明几个主要城市有销售,下面的一些州市则没有辐射到,在普及率与影响力方面还有待提高。

   “散”体现在酒企分布上。云南的酒企众多,以前算上小酒作坊可以达到8000多家。但都未形成一定的规模和统一的管理。

   “乱”体现在几个方面。2005年第一次颁发卫生许可证时,有500家酒企获得了证书,但经过一定时间的竞争后,很多企业由于管理水平和品质上存在很多问题,自然被淘汰了,仅有40%的企业存活了下来。另外,很多酒企由于不愿意投入资金进行研发,在行业中经常出现商标注册、专利的纠纷。

  问题:有好酒,缺宣传

   “云南有很多好酒,之所以没有比较响亮的品牌是因为我们的宣传力度还不够。”云南兰益酿造有限公司总经理杨远表示,由于营销力度不够,所以很多好的企业无法大放溢彩。

   虽然很多企业在宣传上也下了苦功夫,却急于求成,往往不能坚持当初制定好的计划。要知道品牌的打造,还要有一定的品牌文化作为支撑,品牌文化的塑造是打造品牌的基础,这文章来源华夏酒报都是需要一定时间的沉淀。

   “品牌的建设离不开政府对酒行业的支持,但最重要的还是靠自己。”好的产品加上大力的宣传,这是成功的关键。杨远表示,云南酒企恰恰在宣传上存在不足,主要是缺乏中高端品牌建设与营销规划的人才。如果没有一支强大的宣传营销队伍,那么就不会有人知道酒到底有多好,更不说打造品牌了。

   “每个酒品牌都要有自己的酒文化”,鹤庆乾酒昆明销售公司总经理杨海林表示,云南酒业品牌不仅要靠自己的实力来打造,还要有一定的文化背景作为支持,让消费者在品尝佳酿的同时,可以体会到做酒人的精神气息。

   杨海林表示,云南小曲清香型白酒最有特色,它在酿造工艺方面非常严格,在口感上与国内主要的浓香型、酱香型白酒相比清香优雅,口味纯净,最容易与国际口味接轨,国际市场发展前景广阔。经过历史积淀,在云南小曲清香型白酒的消费群体很多。

   “现在的市场竞争就像打仗一样。”杨海林表示,云南酒企必须要有政府的支持才能做大做强。“十二五”规划对于云南酒企来说是一种激励,企业除了建立起自己的酒文化与保障良好的产品品质外,还要注重人才的培养和产品的宣传。

  “云酒”振兴需要资金和人才

   昆明酒类行业协会秘书长方志强表示,云南山清水秀、人杰地灵的地理条件酿造出来很多独具特色的少数民族酒,比如铜锅酒、西双版纳的“竹筒酒”、德宏的“糯米酒”,这些都能看出云南酒业存在着很大的发展潜力。

   以前由于交通不便,云南的企业家缺少和外界的交流,仅依靠传统造酒工艺的传承、闭门造车,使整个行业存在着很多问题。要想克服这些问题,首先需要企业家从思想和行动上有一个真正的改变,多与外面的企业进行交流与学习,通过借助“外力”使自己走出去的同时,也引进一些有利于发展的造酒工艺和管理模式并结合云南得天独厚的地理和资源优势打造自己的品牌。

   另外,在振兴“云酒”上,云南目前主要缺的是资金和人才的支持,如果没有丰足的资金,那么新技术的开发创新和酒品质的提高都很难实现,更不要说品牌的建立了。方志强表示,近期将是云南酒业发展的一个黄金时代,“政府接待用酒”的提出,表示云南省政府已经开始高度重视起了云酒的发展,这是一个绝好的时机。

   云酒的落后不仅是产值的落后,意识的落后,也是人才的落后。过去几十年,云南白酒行业从业人员基本素质不高,专业人才匮乏以及人才梯队的建设不力,这些都是制约云南白酒行业发展的重要因素。要使云酒健康快速地发展,必须先培养一批专业的、高素质的酿酒技术人才、营销人才,特别是企业做强做大的核心人员——“酿酒技术人员”的培养。

   在云南白酒业中一般以小曲清香型白酒为主要代表,其在云南的产量占白酒总产量的80%以上。小曲酒以谷粮为酿造材料,小曲为糖化发酵剂,入口醇香清雅。“虽然有自己一定的特点,但企业长期缺乏技术总结,在创新上停滞不前。而且小曲酒单一的酿造材料和传统的加工工艺限制了企业的发展。”方志强表示,云南的大多数酒企在酿造上都是通过购买成酒进行酿造,因此产品上缺乏个性。

   其实,云南白酒企业由于地域和自然环境上的不同,同样的小曲酒,酿造出来后在口感上也存在着一定的区别,各个地方的酒企如果能在酿造工艺上抓住自己的特点,在市场上均能有自己的一席之地。

  打造云酒品牌

   很多人看到红塔山、云烟、红河就想到云南人,那么,云酒是否也能创造出如此大的威力呢?

   方志强表示,从去年开始,政府便高度重视云南酒业的发展,第一期便划拨了5000万元用于鼓励酒业行业的发展,且重点投资白酒行业,欲打造出云南省白酒知名品牌,“十二五”期间是云酒发展的一个大好时机。

   以“人厚道,酒地道”为品牌骨血的地道云南,企业在产品定位上充分考虑了云南文化与酒文化的合理结合,把产品定位于中高端。

   “云南酒业现在还存在很多问题,很多酒企固步自封,缺乏与同行进行交流。”地道酒业销售总监李猛表示。目前,云南的酒业还处于一个混沌时期,云酒产品结构单一,生产技术和外省知名企业相比相差甚远。虽然近几年来云南有部分酒企发展势头很好,但云南酒业目前还没有真正的名牌,没有一个真正的“带头大哥”来引领云酒。

   在企业的营销经验方面,李猛表示,“永远要坚持内容大于形式”,企业选择怎样的营销方式的前提,要基于对企业自身有很好的认识。如果只是花哨地包装自己,那么不一定能收到良好的效果。在营销上,要懂得如何抓住消费者的心理,了解消费者的需求,然后,以点带面,针对不同的消费人群选择不同的营销方式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:投入资金 培养人才 打造品牌 云酒崛起需要“带头大哥”引领 1