央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  陇酒在激烈的市场角逐中,一线品牌格局已初步形成,大量二线品牌尚处于起步状态。量大而广的二线品牌如何在陇酒市场上立稳脚跟并顺势崛起,走出品牌更替的周期律,是陇酒产业崛起面临的重大挑战。

  陇酒作为甘肃白酒市场的主流,随着九粮液、金徽、汉武御等酒企推出的高端产品获得市场认可,陇酒已告别走马灯似的品牌更替和低档次、低价位的时代,实现了从容跨越。在这几家企业的引领下,陇酒二线品牌顺势崛起,崆峒酒、丝路春、红川、武酒、皇台等一大批酒品牌百花争艳,共舞甘肃白酒市场。就目前全国的发展现状来看,陇酒仍然属于区域品牌,相对于川酒、苏酒来说,还存在较大差距,在全国市场上缺乏应有的分量和话语权。陇酒品牌如何经营好甘肃市场,调整产品结构,实现有序竞争,利用全国一二线白酒品牌集体提价后留下的价格空间,抓住商机,迅速奋起,寻求品牌更大发展,是陇酒企业共同思考的问题。

  (一)

  基础决定高度。一些品牌过分讲究华丽的包装,却不注重质量的提高,一时可能会抢占市场,但终究经不起消费者的检验,很快便成为昨日黄花。客观地说,我省大部分地区并不具备酿造优质白酒的气候、水质等资源条件,目前国内市场销售的白酒,80%以上酒体都是从四川引进原酒进行勾调而成。陇酒固守本地生产酿造以为正宗的做法,实际上是将弱势板块强势化。对于越来越成熟且越来越有品位的消费者来说,不管说得如何天花乱坠,故事编得如何离奇,但埋单时酒质与品牌却是选择的主要动因。因此,本土白酒企业要提升产品质量和品质,除了加强内部管理,引进先进生产技术外,还应实施走出去战略,在区域外寻求合作,开拓市场。刻板地遵循陇酒就是“本地生产的酒”的做法,并无增益,只会固步自封,制约发展。

  (二)

  反观我省白酒企业,多数没有营销重点和明确的市场定位。绝大多数产品的起名与市场运作,都是企业决策者和经营者心血来潮或拍脑袋之作,缺乏起码的市场调研基础。产品琳琅满目,但缺乏知名度,价格序列和产品市场定位显得相当混乱,甚至连总经理都说不清它的目标消费人群。这种带有某种草根性的决策和营销,不仅难于取得长久的经营优势,而且还会直接伤害业已成熟的品牌形象。而那些著名的白酒企业在生产和经营过程中,无一例外都采用一个品牌系列,并有广泛而稳定的目标市场。这是地产酒容易忽视的一个问题。

  另外还有一种现象,有些白酒产品在获得了一定的市场份额之后,在如何“守住”市场时却迷失了方向,于是便随意延伸产品系列,急不可耐地开始扩张,而扩张的第一个动作就是调整产品定位。美国品牌管理专家Larry Percy说:“轻率的品牌定位调整,是对品牌的伤害,这种伤害的代价远远大于定位调整可能带来的暂时利益。”企业在这种模糊的战略前提下,延伸出的系列产品往往由于定位不准确,缺乏差异化,不得不与母品牌在同一市场竞争,结果造成企业资源的极大浪费。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 二线陇酒品牌亟待升级 1