央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

执法人员在昌平阳坊地区对食品添加剂进行专项检查。甘南摄

  “刚入夏容易上火,您要不想吃辣可以试试我们新出的锅底。”昨天晚上,在南三环一家新开不久的火锅店,服务生一口气推荐了三四种锅底。记者发现,随着气候渐热,京城不少火锅店纷纷“减辣”或是推出应季菜品和饮料,吸引食客们“顺时令”尝鲜。也有少数火锅店自愿“亮出锅底”,请食客放心涮锅。

  少数火锅店自愿“亮锅底”

  根据市卫生局要求,截至本月底,各区县卫生局应要求自制火锅底料、自制饮料、自制调味料的餐饮单位,向监督机构备案使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上公示。不过记者发现,极少有火锅店自愿“亮出锅底”,多数店仍坚称“未使用添加剂”;还有些公示了锅底配料。

  上周起,海底捞成为北京首家公示食品添加剂的餐饮企业。在海底捞酱料、涮品及柠檬水中,总共10种食品使用了添加剂,包括D—异抗坏血酸钠、山梨酸钾等。公示中,海底捞标明了每样使用食品添加剂的食品名称、主要成分,及其使用到的食品添加剂名称、终产品中每千克添加的用量。店方承诺,所有添加剂的用量均按国家相关标准操作。

  记者发现,走进海底捞门店的客人都会先驻足看看公示牌。“这样公示出来,我们反而放心吃了。”一位正在海底捞等位的顾客告诉记者。而海底捞相关负责人表示,公示添加剂不仅没有影响生意,反而增加了消费者的信任度。

  不过,多数火锅店并未贴出告示牌“亮锅底”。“我们的锅底都是传统清汤,没有添加剂。”东来顺某门店工作人员表示。而开在社区里的一些小火锅店则告诉记者,他们“没听说有这个规定”。在三元桥附近的“大得涮肉”火锅店,张贴着“火锅底料及小料配料明细表”:如“海鲜小料”的配料包括香油、罗汉果、虾油等十余种。“在此之外我们保证没有使用其他添加剂成分。”火锅店员工说。

  “说真的,我不相信那么多店都用的是纯清汤、纯酱料,没有一丝一毫添加剂成分。”喜欢吃火锅的朱小姐说,如果店家真的没用添加剂,也不妨将这项承诺“白纸黑字”地张贴出来,给顾客一个放心,也算是对自己的一项监督。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多数火锅店不愿“亮锅底” 番茄锅、清汤锅热销 1