央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南5月30日电(记者袁军宝)为做好食品安全生产和监管工作,山东省政府从2006年开始,每年与各市政府和省直有关监管部门签订食品安全责任书,把食品安全工作纳入政府责任目标考核。

  山东省副省长王随莲说:“山东每年都要定期考核各市和省食品安全监管部门责任目标完成情况,并将考核情况进行通报,对食品安全突出事件的有关责任人实行问责。”

  目前,山东省有获证食品生产加工企业8426家、食品经营单位19.4万家、餐饮服务单位34.6万家,数量位居全国前列,食品生产监管任务艰巨。

  企业是食品安全生产的主体,山东省近年来摸索出以现场会的方式提高食品企业安全生产意识的路子。据介绍,去年以来,山东省已召开127场食品生产企业落实主体责任现场会,通过经验交流和现场观摩,提高企业的主体责任意识。今年,山东又全面推行企业法人代表定期履责报告制度,督促企业落实主体责任。

  与此同时,山东省还加强了对小作坊和食品摊贩的管理。今年3月,明确了相关部门在食品生产小作坊、食品摊贩、学生“小饭桌”、“前店后坊(厂)”等监管中的职责,通过规范生产等措施减少安全隐患。

  近年来,山东结合工作实际,选择群众反映强烈、食品安全问题多发易发的重点区域、重点环节和重点产品,进行集中治理整顿。

  据王随莲介绍,山东两年来先后组织开展了问题乳粉清缴、地沟油整治、学校食堂整顿等活动,努力解决食品安全领域的一些突出问题。在问题乳粉清缴整治工作中,山东省实行包点责任制,各级各有关部门负责同志对口包点负责、责任到人,收到很好效果。最近,山东又开展了专项行动,严厉打击使用非法添加和滥用食品添加剂行为。

  近年来,山东省从加强风险监测预警体系建设、加强标准体系建设、加强诚信体系建设、加强社会监督体系建设、加强事故应急处置体系建设五方面着手,建立食品安全长效机制。此外,向群众广泛宣传食品安全相关法律法规和标准知识,及时回应社会关切,切实维护群众知情权。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东多管齐下构建食品安全防线 1