央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  前言:一些不健康的饮食方式,可能会让你丢失大量的营养素,比如维生素、钙、铁等,以下列出六大饮食误区,这些错误吃法有可能把你身体吃垮,因而大家要注意啦。

一、多吃纤维,钙质流失!

  过多的膳食纤维使食物通过肠道速度增加,使钙的吸收率降低;有研究表明:两个成年人的饮食从每顿纤维含量低的精面包改为每顿纤维含量高的粗面包时,钙(镁、锌和磷)随着出现负平衡。

  钙在食物中含量很多,但吸收不太好,影响钙吸收的原因:①维生素D太好;②体内草酸和植酸过多,会生成难溶解的草酸钙和植酸钙,磷酸盐过多会生成难溶解的正磷酸钙。含草酸较多的食物有菠菜、竹笋。

  蔬菜中多量的纤维素,它是草食动物的主要营养来源,人类却没有利用它的能力。纤维素在人体中的作用是有效地增加消化食物残渣,加快肠蠕动、抑制肠道有害细菌,使好氧细菌生长。促进肠道吸收水分,减少致癌物质与肠粘膜接触时间,增加胆汁排泄有效预防动脉粥样硬化与胆囊疾病,提高就餐时的饱感延缓糖的吸收。

二、狂吃肉和蛋,导致铁流失!

  现在的孩子大都爱吃各种肉类,就是不爱吃蔬菜和水果,家长也认为:只要多吃富含铁锌的肉鱼蛋,蔬菜水果吃不吃无所谓。结果是:不但孩子的体重蹭蹭地往上“窜”,而且一检查照样患有缺铁性贫血。

  因为人们膳食中所摄入的瘦肉、动物内脏、蛋黄中的铁多为三价铁,不易被人体吸收,只有在有维生素C和酸味物质(富含苹果酸、酒石酸、柠檬酸等多种有机酸)存在的情况下,转化成二价铁才能被人体充分地吸收和利用。

  而维生素C和酸味物质在蔬菜和水果(如猕猴桃、柠檬、鲜枣、酸枣、橘子、草莓、苹果)中含得最多。

  如果一味地只吃瘦肉、动物内脏、蛋黄等食物,而不吃或少吃蔬菜和水果,这些食物中的铁质就不能被人体吸收与利用,造成营养的极大浪费,出现缺铁性贫血。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6种会把身体吃垮的吃法 1