央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长春5月30日电(记者郎秋红)食用牛油、食用色拉油、四川朝天椒、云南绿麻椒……在吉林省长春市一家火锅店,餐馆经理邱立彬正在把一张锅底和调味料的配料表贴在墙上,一起张贴的还有她刚刚签完字的食品安全承诺书。“进货记录也必须是全的,政府经常来检查。”邱立彬说。据了解,吉林省高度重视食品安全,实行从农田到餐桌“一条龙”监管体制,努力让百姓吃得安全,吃得放心。

  吉林是我国的农业和畜牧业大省,也是食品工业大省。为了实行食品安全监管的“无缝对接”,吉林省将省食品安全办公室作为常设机构,统一领导全省的食品安全工作。根据本省特点,今年吉林省在全国率先探索食品药品监管体系的省以下垂直管理模式,排除各种干扰,加大监管力度。最近长春市还动用1000万元市长准备金,进一步提升食品安全监管能力。

  食品安全产业链长,环节多,吉林省从源头开始,突出重点,实施从农田到餐桌,从生产、加工、消费到出口环节的全过程监管。全省开展了以农药为重点的农业投入品检查、以蔬菜为主的农产品质量安全监测以及动物及动物产品安全专项检查。积极探索食品风险监测评估体系建设,全省设立了6个食品污染物与食源性致病菌监测区域,开展132种有毒有害物质和8个主要食源性致病菌监测。设立10个哨点医院,开展疑似食源性异常病例的主动监测。同时加强食品安全资金保障,近两年来省农业、畜牧、工商和质监等部门累计投入资金近1.3亿元用于监督执法、抽样检验及更新设备等。

  构建食品安全“社会化”格局,也是吉林食品安全监管的一项创新。吉林省要求地方各级政府积极支持新闻媒体舆论监督,认真追查媒体披露的问题;要求各地建立健全食品安全有奖举报制度,加强食品安全信息员、协防员队伍建设。长春市最近聘请100名社会公众人士参与食品安全监管,包括人大代表、政协委员、媒体工作者、社区管理者、企业代表等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吉林:从农田到餐桌全程监管让百姓吃得放心 1