央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海5月30日电(记者周琳、俞丽虹)上海市食品药品监管局30日公布的数据显示,在这一轮食品非法添加专项整治中,截至目前上海已有34家违规餐饮单位被立案查处;随着自制火锅底料、自制饮料、自制调味料添加剂公示“大限”临近,监管部门还将进一步加大执法检查力度。

  根据要求,5月底前,自制火锅底料、饮料和调味料的餐饮单位必须向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。

  据上海食药监局相关负责人介绍,到目前为止,上海已有6千多户涉及“自制食品”的餐饮单位进行了食品添加剂备案申请。其中属国家食品药品监管局规定必须进行食品添加剂备案和公示的餐饮单位近500家。这些餐饮单位还向监管部门和消费者作出承诺:不采购和使用食品添加剂以外的任何可能危害人体健康的物质;不采购和使用标识不规范的、来源不明的食品添加剂;自觉开展专项整治、自查自纠活动。

  从6月份起,上海将对重点行业、重点食品加强巡查和抽检,特别是提供自制火锅、自制饮料、自制调味料等服务的餐饮服务单位、集体用餐配送单位,以及“中央厨房”使用食品添加剂的情况。据悉,上海食品药品监管部门目前正在制定《上海市餐饮服务食品添加剂使用指南》,并将于近期发布,进一步指导餐饮服务单位规范使用食品添加剂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海:34家餐企因非法添加或滥用食品添加剂被查 1